新疆空管局空管中心技术保障中心组织二次雷达学习

2019年03月20日 17:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员任登国 刘甜芳报道)3月11日-15日,新疆空管局空管中心技术保障中心雷达运行保障室举行了二次雷达实操培训,采用理论与实操相结合的方式对拟参加技能竞赛的选手开展有针对性地培训,力求让学员近距离接触此次监视信息探测系统专业的实操演练:恩瑞特电子DLC-100C二次雷达、深入掌握设备组成、系统操作,维护排故要点,设备技术指标测量等,增进学员对该套设备的理论和操作技能水平。

  2019年是民航空管监视岗位职业技能大赛年,技能大赛对于一线监视人员来说既是展现自我的试金石,又是资质提升的铺路石,为使参加技能大赛的选手和教练熟练掌握常用的仪器仪表,提高设备维护维修方面的业务能力,同时提升培训的专业性和针对性,增强培训的效果,雷达室提前准备了培训需求,让授课工程师制定了培训课程。老师通过理论讲解和实操测试相结合的方式展开了讲解。通过五天的时间,从二次雷达的基本原理、测试技术及应用、操作规范、故障检测等方面详细介绍了DLC-100C型二次雷达、矢量网络分析仪、功率计、频谱分析仪、信号发生器、示波器、频率计,并分享了设备及仪表使用的注意事项。

  通过培训,参训学员不仅掌握了二次雷达设备的实际操作,同时也熟悉了仪表的日常使用,通过与技术工程师面对面的交流,了解到各类仪表的更多的适用背景和场合,进一步提高了仪表的利用率以及技术保障人员对监视设备的维护维修能力,同时也为2019年通导技能竞赛做好了准备工作。

[责任编辑:李娜 ]