霍城县:家有扶贫羊 让村民脱贫增收有盼头

2019年03月20日 18:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 张萍报道)“自从工作队给我送来10只扶贫羊,在我和妻子的精心饲养下,羊的个数不断的增长,目前已发展到20只,还有4只母羊待产呢,眼看着日子一天比一天过的好,谢谢党和政府的好政策,谢谢工作队的帮助。”3月18日,在伊犁哈萨克自治州霍城县清水河镇清水河村贫困户开力木江·司马义的羊圈里,开力木江·司马义的妻子哈丽旦·埃尔肯高兴地说。

  开力木江·司马义是2016年建档立卡的贫困户,他和妻子哈丽旦·埃尔肯患有残疾,家里还有两个小孩,日子过得紧巴巴的。

  为了让开力木江·司马义早日脱贫,霍城县人社局驻清水河村工作队结合他家的实际情况,制定了帮扶措施。通过惠民生项目给开力木江·司马义申请了10只扶贫羊,开力木江·司马义与妻子精心饲养,经过一年的时间,现如今繁殖到了22只,他家的年收入也增长到3万元左右,日子一天比一天好。

  当日,驻村工作队员李参军帮助哈丽旦·埃尔肯一起喂羊,她一边给养喂着草,一边开心的数着羊圈里的羊,高兴地对李参军说:“我们两口子身体不好,也不会干些有技术的活,就一门心思的把这些羊好好地喂养,让它们繁殖更多的羊,今年我们想再建一个更大的羊棚,发展养殖产业,相信这日子会越来越好。”

  说话间,开力木江·司马义也回到了家,他接着妻子的话说到:“家里还买了电动摩托车,逢巴扎去市场销售羊,在闲暇的时间,到附近的屠宰场打工,我要努力干活,不能只坐在家里等待政府帮助。”

  清水河村第一书记、驻村工作队长马腾军如是说,自2017年驻村以来,驻村工作队认真摸排分析致贫原因,找准路子,制定脱贫办法,从思想上解决根本问题。在后盾单位霍城县人社局的支持下,将争取到的112只扶贫羊、5头扶贫牛分别发放给16户贫困户进行养殖繁殖。相信在党和政府的关心支持下,清水河村会变得更加美好。

[责任编辑:王杨 ]