乌苏市:工作队出“实招”村民鼓“腰包”

2019年03月21日 15:37   来源:塔城日报

  天山网讯(通讯员马芹 宋婷报道)“要想让种植的蔬菜卖上好价钱,不但菜的品质要好,最重要的是打好时间差,这样种菜产值才高。”近日,高级技师给新疆塔城地区乌苏市九间楼乡黄渠村的种植户传授种菜经验。

  高级技师是乌苏市农业局驻村工作队队员。近年来,九间楼乡大力调整产业结构,黄渠村慢慢从单一种植棉花村发展为蔬菜种植大村。目前已经形成了100座连片蔬菜大棚的规模。

  入春以来,工作队发挥自身优势,利用村队大喇叭,每周至少三次向村民讲解农业技术,并对蔬菜土壤处理、种子温汤浸种、高隆栽培等方面全程跟踪服务,为农户的春耕春播工作做好保障工作。

  “工作队的方法真是既方便又实用。去年工作队让我种的辣椒赚了个盆满钵满,有他们在,今年我家蔬菜的产量就不愁了。”村民胡广军说。

  今年55岁的胡广军承包了村里的11座蔬菜大棚,以种植辣椒为主,白菜、茄子为辅。以前,他家辣椒的产量每亩6至7吨,产量低,收益少,这让胡广军很是头疼。去年,在工作队的指导下,胡广军才发现,原来是土质中缺少钙质,致使辣椒植株又矮又小,产量低。经过测土配方,当年,他家辣椒的产量每亩10吨左右。

  据悉,2018年,工作队对全村的棉花进行技术指导,棉花亩增产50至100公斤以上,亩增收300元至600元以上;协助调整产业结构1500亩,亩增收1200元;对100座大棚全程进行技术跟踪指导,亩均效益1.5万元以上。此外,在田间地头指导110余次,指导面积6000余亩,及时解答群众提出的技术疑问56条。

  工作队副队长张玲说:“作为农业专业技术人员,我们充分发挥自身优势,助力春耕夏管农业生产,深入田间地头为农户解决生产技术难题。我们还通过集中教育培训、入户走访等形式,引导村民改变长期单一种植棉花的发展模式,积极调整产业结构,发展特色玉米、制种葫芦等产业,拓宽农户的增收渠道,带领全体村民共同发家致富。”

[责任编辑:权志华 ]