新疆健康扶贫天山行活动启动 名医到基层促进健康扶贫工作

2019年03月22日 10:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李玉峰报道)3月20日上午,“2019年国家卫生健康委员会名医走基层暨新疆健康扶贫天山行活动”在阿克苏市启动,来自全国各地的优秀医生、护士深入当地乡村和校园开展健康促进活动,助力脱贫攻坚。

  2019年,国家卫生健康委员会继续将健康促进工作作为工作重点,在各地持续开展“中国好医生、好护士”三下乡活动。3月20日、21日,来自全国各地的9名“中国好医生、中国好护士”月度人物及团队在阿克苏、和田等地开展专家义诊、带教查房、病例讨论及健康知识巡讲等健康促进工作。

  武警新疆总队医院的名誉院长庄仕华说:“医生不仅要治好住院的病人,还要把精力放在卫生防病方面去,特别是要把重心向基层移,宣传卫生防病知识,加强对基层医务人员的培训,进行‘传帮带’,不断提高他们的医术,留下一支永远不走的医疗队。”

  阿克苏市作为自治区第五批健康素养促进县区市,2019年启动了健康素养促进行动,此次名医专家接地气的带教培训激发了当地基层医护人员的学习热情。阿克苏市人民医院院长高学忠说:“通过查房、教学、疑难病例的讨论,接受点对点培训,提升医生的业务水平,综合诊治能力,更好的为阿克苏市的广大群众服务。”

  自治区卫生健康委员会副主任周美林表示,名医到基层来,这样方式非常好,可以让基层的医务人员与“中国好医生、好护士”交流。健康扶贫天山行把南疆四地州作为重点,通过健康教育宣传倡导健康理念,通过名医带动,促进健康扶贫工作的完成。

[责任编辑:王荣 ]