【人勤春来早】阿合奇县“春耕大讲堂”解民忧

2019年03月22日 17:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员袁娜报道)“去年种了5亩地的土豆,多亏‘访惠聚’驻村工作队队员手把手教会我种植、浇水等田间管理技术,每亩地比以往增收了300多元。”近日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县色帕巴依乡喀拉布隆村村民马坎·买买提明每天都往田间地头跑一趟,去听一听驻村工作队开办的“春耕大讲堂”。

  正值春耕备耕时期,阿合奇县纪委监委驻喀拉布隆村“访惠聚”工作队“未雨绸缪”忙备耕,进村入户了解村民在备耕中遇到的困扰、存在的难题,并把收集到的社情民意分类记录在民情日记本上。

  弄清村民目前急需解决的问题后,驻村工作队推行以科学种植为主要内容的“春耕大讲堂”,邀请农业技术骨干、农机维修能手、病虫害防治技术员等专业人才,给村民讲解土豆种植及病虫害防治、青贮玉米田间管理、拖拉机保养与维修、果树修剪与嫁接等各类实用技术,为村民科学种植,确保增产增收打下良好基础。

  同时,驻村工作队还采取集中培训与实地教学相结合的方式,把“春耕大讲堂”搬到田间地头,针对浇水灌溉、采购农资、铺地膜等问题现场指导、答疑。“这样的学习活动很及时、很管用,让我学会了很多实用技术,对我帮助很大,还让像我一样有春耕困扰的村民对今年春耕生产有了方向,坚定了依靠科学种植增收的信心。”村民马坎·买买提明乐呵呵地说。

  据了解,阿合奇县纪委监委驻喀拉布隆村“访惠聚”工作队在组织人员为村民开展实用技能学习的同时,积极组织村民做好清淤疏通渠道、检修农机、土地翻耕、购买农资等备耕工作,引导村民早准备、早动手,不误春耕备耕农时,抓好春耕备耕工作,走好走稳促农增产增收增效第一步。

[责任编辑:张雨哲 ]