额敏县:健康扶贫 从“心”出发

2019年03月25日 16:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王丽报道)近日,自治区第三人民医院医疗专家组一行赴塔城地区额敏县妇幼保健院对全县0-8岁学龄前儿童开展了先天性心脏病筛查义诊活动,重点对15个贫困村儿童进行了筛查。

  活动现场,专家组对100余名0-8岁儿童进行先心病初筛,查出13例先心病病例,其中9例符合救助条件。专家组对符合救助条件的儿童进行了健康指导,并建议其到医院进行进一步检查,以便及时采取相应的治疗。根据先心病患者年龄、病情、家庭情况,筛查出符合救助条件的患儿,自治区第三人民医院将联合中华儿慈会众爱基金、国家能源神华基金对患儿手术治疗费用给予大额资助。

  自治区第三人民医院医疗部副主任医师柴兆华在义诊筛查活动中倡议:“先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,一般没有明显症状,如果孩子有反复的感冒、生长发育明显迟缓等症状,家长要引起注意,并到医院进行听诊或心电图等核查。先心病如治疗不及时便会耽误孩子的生长发育,影响他们今后的生活质量。”

  此次活动的开展,营造了社会重视和关爱贫困先心病患儿的公益氛围,也充分发挥了医疗资源向县、乡、村下沉的医疗服务需求,有效地助力了额敏县健康扶贫工作。

[责任编辑:权志华 ]