霍城县:群众清渠忙 全力备春耕

2019年03月25日 17:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 齐超报道)近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县三道河乡大柳树村村党支部发动300余名党员、干部、群众一同走进农田渠,开展清理修缮工作,挖土机、拖拉机也穿梭其间,忙碌不停。

  “眼看就要春耕春灌了,村里组织清理渠道真是太及时了!”三道河乡大柳树村7组村民西尔扎提·阿不都沙拉木看着自家地头的农田渠一段一段被清理干净,干劲十足的他忍不住高兴地说。

  据悉,村里的大小农田渠因长年使用,很多渠段慢慢被淤泥、树枝、杂草等堵塞,严重阻碍了村民们浇水速度,这让村民们看在眼里,急在了心上,在村里前期开展春耕备耕摸底调查时,村民们纷纷提出了水渠修理、疏通的问题。

  一年之计在于春。为全力做好春耕备耕,保障村民稳定增收。大柳树村党支部在第一时间做出安排部署,针对农田水渠灌溉难题,村“两委”发动村干部、党员、群众组成了300余人的春耕备耕志愿队,连续五天,对大柳树村所有灌溉农田渠展开全面清淤、除杂、修缮和加固。

  “以前我们每次浇水因为渠里的淤泥、杂草阻碍,三四个小时能浇完的地我们都要浇一整天的水才能浇完,现在渠通好了,浇水不愁了,真正是解了我们的心头大事啊!”村民米克力班·艾力高兴地说。

  据了解,大柳树村通过5天完成了7个小组农田渠的清理修缮,共清淤、修缮和加固水渠长达7000多米。

[责任编辑:权志华 ]