沙湾农商银行借助票据贴现疏通供应链融资渠道

2019年03月25日 17:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员丁健娟 张晓明报道)3月18日,沙湾农商银行办理了首批商业承兑汇票贴现业务,不仅标志着该行在电子商业汇票出票业务上实现了“零突破”,也标志着该行在解决小微企业融资难、融资贵的问题上迈出了实质性的一步。

  为切实提高民营企业和小微企业金融服务获得感。2019年初,在多方调研了解后,沙湾农商银行提出以核心企业为中心向产业链上下游延伸金融服务的创新思路。应客户和市场需求,今年3月18日,该行在对承兑人和贴现申请人企业经营状况、资信情况、票据贸易背景等多方调查后,共对两家核心企业开出4000万元商业承兑汇票,办理4笔贴现业务,为4户新增客户提供金融服务。

  该业务主要依托沙湾农商银行服务多年的核心企业开展,利用核心企业优势,打通整个链条的金融服务。服务覆盖面由一家核心企业扩展为“一家核心企业+多家上下游企业”,小微企业服务户数由“1”扩展为“1+N”。尤为关键的是,可将分散孤立、高风险的小微企业与实力雄厚的核心企业捆绑营销,实现利益共享、风险共担,有效解决小微企业规模小、抗风险能力弱,可供抵押资产质量不高或无有效资产抵押等问题。

  该业务的开办,既为企业开辟了新的融资渠道、增加了现金流、降低了融资成本、提高了资金使用效率,也提高了企业对银行的粘性。

  今后,沙湾农商银行还将在风险可控的前提下大力推广此项业务,并在了解客户需求、发现客户需求、满足客户需求、创造客户需求方面进行积极探索实践,不断提升服务实体经济能力和水平。

[责任编辑:赵静 ]