昌吉州木垒县:乌克勒别依特村的“姐妹花”

2019年03月25日 18:44   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨滋惠报道)新疆昌吉州木垒哈萨克自治县雀仁乡乌克勒别依特村第一书记古丽夏西和结对亲戚董燕萍,生活中彼此关心,工作上相互照顾,成了村里人羡慕的“姐妹花”。

  “总想对你表白我的心情是多么豪迈,总想对你倾诉,我对生活是多么热爱。”3月21日,木垒县雀仁乡乌克勒别依特村文化活动室里,欢声笑语、暖意融融,一场以“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”为主题的农牧民文艺汇演正在进行,开场舞《走进新时代》拉开了文艺演出的序幕,迎得台下阵阵掌声。

  乌克勒别依特村第一书记古丽夏西和她的结对亲戚董燕萍参演的这支开场舞从策划到编排,用时整整三个月。就在演出开始前的10分钟,因为少有舞台经验,董燕萍打起了退堂鼓,妹妹古丽夏西一边鼓励一边劝说,可没少给姐姐做功课。古丽夏西说:“我姐姐马上上台演节目了,她比较紧张,我就多鼓励她指导她,希望她在舞台上展示最好的一面。”

  舞台上是互帮互学的良师益友,生活里是亲如一家的知心姐妹。说到两人的结亲故事,还要从2018年10月说起。因为疏于管理加上天气影响,董燕萍家里的200亩玉米地几乎颗粒无收,连本带息算下来,亏损近2万多元,原本就不富裕的家庭,一家老小的吃喝都成了难题。得知情况后,妹妹古丽夏西二话没说,将3000元钱递到了董燕萍手中。董燕萍说:“在我最困难的时候我的妹妹伸出了援助之手,我也特别感动,特别感恩。”

  生活中彼此关心,工作上相互照顾,结亲一年时间里,古丽夏西和董燕萍成了村里人羡慕的“姐妹花”。古丽夏西说:“现在看到姐姐的生活一天比一天好,我发自内心得高兴,今后我们多走动多来往,我们就是一对快乐的“姐妹花”。”

  如今,像古丽夏西和董燕萍这样的结对亲戚在木垒县还有很多,昌吉州、县、乡村5700多名干部,进农村、下社区、走基层、入农家、结亲戚、交朋友,调整产业结构,创新发展模式,破解民生难题,与各族群众同吃同住同学习同劳动4.8万人次,办实事好事3.7万件次。

[责任编辑:王杨 ]