阿合加尔村有本《故事会》

2019年03月25日 18:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵家熙摄影报道)一个脚印就是一个“字”,一件小事就是一句“话”,新疆阿勒泰地区富蕴县阿合加尔村如同一本精致的“故事会”,走进“书”中,这里精彩温暖的故事读也读不完;故事都很平凡,却很温暖。自从富蕴县应急管理局驻村工作队到来后,书中的故事越来越多…… 

  走访有双“亮眼睛”

  今年是工作队队长刘亚飞在村里的第四个年头,多年的工作经验,让他练就了一双“火眼金睛”的本领:善于观察,对村里情况了如指掌。

  “昆大姐,再过两天,路面硬了就可以走路了,这几天你还要多往上面浇水,这样水泥的凝结会更好。”刘亚飞对村民昆巴合斯·马克依拉说道,并不时查看水泥路面的平整程度。拌水泥、码砖、支模板,刘亚飞与队员们化身为瓦工、木工,帮助昆巴合斯在院子里修了一条笔直的水泥路。

  “多亏工作队的帮助,给我们院子里修好了水泥路,这样下雨的时候再也不用愁了!谢谢你们!”昆巴合斯说。

工作队给村民家院中修路。

  小山谷有“大暖男”

  阿合加尔村坐落于山谷地貌中,当地人称这里为“白色的大沟”。工作队副队长马那提·沙里木是一位富有爱心的老同志,他最关心的就是村民的邻里关系、生产生活情况。

  “谢谢你们为我们家做了这么多,没有工作队的帮助,真不知道我们家会变成什么样,谢谢!”村民切肯·除山拜对前来家中探望的工作队、村“两委”同志激动地说。今年52岁的切肯·除山拜身患肺结核、糖尿病已有近20余年,每月近五六千元的治疗费用让这个普通的牧民家庭苦不堪言。

  眼看切肯的身体情况日趋下降,马那提看在眼里,急在心里,他一有空就去看看,还自掏腰包购买各类药物。村民们得知后,发动一切力量帮助切肯一家。最终筹集善款1万多元,当马那提将这些钱交到切肯妻子努尔古丽·哈吉汗的手中时,努尔古丽泣不成声。

  魁梧小伙最能干

  身高180cm的90后小伙儿哈斯叶提·巴合提魁梧健壮,他总说:“有啥活干,一定要叫上我,要不然我这身板就浪费了。”

  牧业村每年最繁忙的季节无疑是打草时节,村民们将草割下来,储存起来,用于冬季喂养牲畜。也是哈斯叶提最忙的时候,他总是爱帮助农牧民们打草拉草,并为农牧民解决打草过程中的困难。

  村里有位67岁的布尔克提汗·包开汗老人,哈斯叶提得知情况,第一时间来到布尔克提汗家,帮助打草,忙得不亦乐乎。“真是太谢谢你啦!如果光靠我一个人,不知道什么时候才能把这些草运回家。”布尔克提汗老人激动地拉着他的手说道。

  “虽然烈日当头,大家也都十分辛苦,但这是为村民做好事,我认为是十分值得的。”哈斯叶提说。一年来,驻村工作队累计为村民们打草拉草达150余亩。

工作队帮助村民发展庭院经济。

  一个个故事虽然精炼短小,却也丰富多彩,而这仅仅是“故事会”的序章,村里的故事还在继续上演……

[责任编辑:权志华 ]