霍城县:春耕正当时 产业调整促增收

2019年03月27日 17:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 马明祥报道)近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县大西沟乡下大西沟村田地里,100多名党员、干部和各族群众散落田间,挖坑、栽树、覆土、浇水……呈现出一片热火朝天的忙碌景象。

  “真是太谢谢你们了,没有你们驻村工作队牵头,我这40亩果树种植可没这么顺利。”看到自家的40亩果园整整齐齐栽满了黄元帅和海棠树苗,村民于志远笑得很开心。

  伊犁州水利局驻霍城县大西沟乡下大西沟村“访惠聚”工作队干部们抓住春耕这个增收关键期,利用2天时间与村民们齐心合力完成了600亩黄元帅果树种植,顺利帮助村民完成产业结构调整,为春天增添了一抹新绿。

  据了解,为了助力村民2019年稳定持续增收,村“两委”、驻村工作队把着力点放在了产业结构调整上,借助春耕备耕有利时机,为村民细算增收帐。在2018年400亩果树连片种植基础上,通过提前谋划开展春耕“三送”服务(即:送思想、送技术、送服务),将产业结构调整和春耕备耕同步推进。同时,开办林果种植优势宣讲和培训,带领村民到霍尔果斯市伊车乡学习果树种植增收经验,让村民们看到果树种植实实在在的收益和效果。

  驻村工作队帮助村民们一起准备肥料、预定苗木,并聘请霍城县林业局技术专家提前培训,到田间进行现场指导。除此之外,工作队与果饮企业提前商讨好了每公斤1.5元保底收购价,为村民迈出产业调整步伐提供了保障。

  “驻村工作队动员我们连片规模种植果树,既为我们提供了种植便利,又为我们排除了风险,就算果子下来价位不好,也有至少3000余元的保底收入,我相信只要我们管理好果树,一定能过上好日子的。”王全喜对果树种植前景充满信心。

[责任编辑:赵静 ]