自治区农村信用社联合社多措并举助春耕

累计发放农户贷款近400亿元 同比增长8%

2019年03月28日 17:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员成倩报道)又是一年春来早,天山南北农民们热火朝天忙春耕。自治区农村信用社联合社举全社之力,早谋划,早准备,为春耕备耕提供资金支持,让广大农民享受普惠、便捷、高效的春耕信贷服务。

  据了解,自2018年11月初至2019年2月末,自治区农村信用社联合社已累计发放农户贷款49.59万户,累计发放金额达393.17亿元,同比增加28.65亿元,增幅为8%。

  为了了解掌握春耕备耕资金需求,做好资金测算及投放准备工作,自治区农村信用社联合社各行社提早开展了春耕生产资金需求测算,全面掌握农户信贷资金需求,对于春耕生产信贷支持资金缺口较大的行社,在争取地方政府财政性存款支持的同时,积极争取人民银行支农再贷款支持,做到早筹备、早申请、早使用,确保2019年农户信贷发放工作开好局,起好步。

  在春耕备耕贷款办理过程中,自治区农村信用社联合社根据农户实际生产经营规模、种养植结构、用途,合理确定贷款利率价格,对符合享受利率优惠政策的客户,确保利率优惠政策落实到村、到户、到人。

  自治区农村信用社联合社将春耕备耕信贷工作与金融精准扶贫工作有机结合。春耕备耕信贷投放期间,优先按照扶贫小额信贷贷款方式发放,让农户享受到免担保、贴息惠民政策。

  在信贷投放过程中,自治区农村信用社联合社注意突出工作重点,重点满足农户购买籽种、化肥、农药、农膜、农机等生产资料资金需求,把种养殖大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体纳入信贷优先投放范围。

  为适应农村经济新特点、新变化,自治区农村信用社联合社瞄准现代农业规模化发展新趋势,树立“大春耕”观念,信贷投放向农资企业倾斜,加大对土地平整、农机具购置、节水滴灌、农业集约化及现代化等能有效提高农业生产水平的农资企业的支持力度,将种养殖、收购、加工、配送、销售一体化的农业产业化龙头企业上下游全产业链纳入春耕备耕信贷投放范围,给予适度的信贷支持。

  为了提高农户贷款高峰期业务办理速度,自治区农村信用社联合社借助其拳头产品——“农贷通”具有的秒贷秒还功能,使农户实现了自主办理贷款。自治区农村信用社联合社逐步扩大智慧终端试点范围,利用电子渠道对网点服务进行补充。按照“标准统一、管理合规、服务规范”的要求,在各行社推广“普惠金融驿站”,建立春耕备耕信贷投放“绿色通道”,简化流程,把握好对农户信贷投放的“时效、进度、额度”,提高春耕备耕贷款的可得性、便利性和满意率。

[责任编辑:王东升 ]