霍城县:马富荣一家的“花儿”梦

2019年04月02日 15:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员撒敏报道)近日,笔者来到马富荣的家,一股浓浓的“花儿”文化袭来,仿似闻到了百花的醇香。

  马富荣一家就是因为演唱“花儿”而远近闻名。

  今年63岁的马富荣,是伊犁哈萨克自治州霍城县三宫回族乡沙湾村村民,退休前在三宫乡畜牧兽医站工作,业余喜欢唱“花儿”,这一唱就是五十多年。

  马富荣天生一副好嗓子,小时候听到老人们唱“花儿”,或欢喜,或悲凉,心生羡慕,渐渐地喜欢上了“花儿”。马富荣说:“我在上下班的路上,给牲畜治病的时候,休息的时候,种地的时候,不管是山路还是田地,我放开嗓子唱几首“花儿”心情就特别好。”

  大家都喜欢听马富荣唱“花儿”。乡里举办文艺活动,必定会邀请他来亮亮嗓。

  说到自己参加“花儿”比赛的经历,马富荣拿出厚厚一沓照片,一张张介绍着他的“花儿”路。

  “这是1993年我和妻子一起参加伊犁哈萨克自治州首届“花儿”演唱会时的照片,当时拿了优秀奖。”马富荣拿着一张有点旧但依然清晰的照片说。看得出来,他的这些照片保管有佳,对他来说,这些记忆带给他无限欢乐,是他“花儿”情怀的印证。

  马富荣的妻子马凤英曾经也是霍城县三宫乡畜牧兽医站的职工,夫妻俩工作之余的共同爱好,就是唱唱“花儿”。夫妻俩经常被一同邀请参加文艺汇演。说到妻子唱“花儿”的本事,马富荣骄傲地说:“妻子嗓音条件特别好,演唱时调门比较高,很有穿透力。”马富荣夫妇被大家称为“花儿”夫妇。

  谈到“花儿”,马富荣说:“现在能唱的人越来越少,真不希望‘花儿’就这样凋谢了。”

  庆幸的是,马富荣的两个儿子也爱着“花儿”,在工作之余参加各种活动,关心着“花儿”的未来。

  儿子马文博有一个梦想,那就是在自家办一个“文博书院”,邀请热爱唱歌、绘画、书法的朋友聚到一起交流学习。这不仅是马文博自己的梦想,也是马富荣一家的“梦”。

[责任编辑:廖映月 ]