霍尔果斯—努尔饶尔口岸运行半年通关效率大幅提升

2019年04月04日 17:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李明 魏丽娟 安乐报道)2018年9月27日,中哈霍尔果斯—努尔饶尔口岸正式启用,“双西公路”全线贯通,中国至欧洲实现全程高速,通关效率大幅提升。半年来,霍尔果斯口岸与中亚五国及俄罗斯等“一带一路”沿线国家进出口贸易总体呈增长态势。

  目前,霍尔果斯第六代国门在保障严密监管的同时,实现信息化、便捷化快速通关。

  霍尔果斯海关查验二科副科长张子力说,霍尔果斯公路口岸车辆出入境通道由原来的1条增加到4条,旅客验放通道由原来的1条增加到6条;海关在旅客候检区设置了填单台、自助申报机、“海关机器人”等,可提供自助申报、通关答疑服务,大幅减少了进出境人员及车辆侯检时间,通关效率大幅提升。

  随着新国门的启用和机构改革、“放管服”等政策措施的不断落地,霍尔果斯实现了海关、边检联合办公查验和“单一窗口”申报全覆盖,公路口岸服务不断优化,营商环境持续改善。

  作为伊犁州农产品出口龙头企业,霍尔果斯金亿国际贸易有限公司负责人于成忠表示,公司2010年入驻霍尔果斯口岸,到目前已发展成为年出口8万吨以上规模的农产品物流基地,这一切都离不开霍尔果斯的创新发展。

  于成忠说:“新国门开通后,各项硬件设施更加完善,同时检验检疫和海关合并后,进出口报关手续只需要跑一次,手续办理也越来越方便快捷,过去我们车辆整体通关时间需要3个小时,现在从申报到报关车辆出境只需1个半小时左右。今年我们和哈萨克斯坦、俄罗斯签订了8万吨的果蔬出口协议,我们出口的果蔬,整体是比较受欢迎的。”

  2019年,霍尔果斯将继续坚持“走出去”和“引进来”,着力推进新疆“一港、两区、五中心、口岸经济带”建设,发挥好对外开放窗口和平台作用,促进“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变。

[责任编辑:张雨哲 ]