霍城县争创国家级现代农业产业园

2019年04月04日 17:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高亮亮报道)4月3日,霍城县召开创建国家现代农业产业园工作推进会,强调在农业农村部规划设计研究院编制的《霍城县国家现代农业产业园建设规划》的基础上,继续完善《霍城县国家现代农业产业园创建方案》,要求相关部门、乡镇压实责任,密切配合,全力以赴,做好创建国家现代农业产业园各项前期工作。

  2017年以来,霍城县创建自治区现代农业产业园取得了很大成效,薰衣草新种植面积3万亩,100亩芳香作物产品新技术示范园初步建成,320平方米有机干花加工车间建成并投入使用;150平方米熏衣草历史博物馆得到改造提升。

  霍城县农业农村局相关负责人表示,霍城县创建自治区现代农业产业园标准化水平不断提高,加工企业生产能力、创新能力和市场竞争力明显提升,企农、社农利益联结机制不断完善,一二三产融合发展方式逐步巩固,薰衣草产业在精准脱贫、乡村振兴工作中的独特优势越来越明显。

  据了解,霍城县是我国薰衣草产业的核心区,在霍城县建设现代农业产业园,通过品种良种化、生产标准化、科技集成化、经营产业化、营销品牌化、产品多样化、功能多元化、生态良性化建设,能够为全国尤其是新疆地区薰衣草产业转型、产品创新、品质提升提供样板和示范。

  该负责人表示,创建以规模化种植基地为基础,农业产业化龙头企业带动,现代要素集聚,“生产+加工+科技”融合发展的国家现代农业产业园,是培育农村经济发展新动能、促进农民持续稳定增收的重要载体,是新时代推进农业高质量发展、加快农业农村现代化的重大举措,是实施乡村振兴战略、引领驱动乡村产业兴旺的有利抓手。

[责任编辑:崔导胜 ]