霍城县:以旅游升级助村民增收

2019年04月04日 17:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 杨晶晶报道)“我家的民宿已经布置得差不多了,我一定会在4月6日前把房子布置得漂亮舒适,让游客来了就舍不得走。”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县大西沟乡麻子沟村村民冯玉英对驻村工作队队员崔雪介绍道。

  据了解,第三届中华福寿山越野赛将在4月6日举办,来自全国各地的马拉松运动员纷纷在麻子沟村预订住宿点,目前已有30余名运动员预定。

  麻子沟村紧靠中华福寿山景区,为了让村民打好2019年旅游增收牌,提升致富本领,驻村工作队利用农民冬闲,积极开展旅游讲解、旅游民宿发展、旅游餐饮等各类技能学习24场次。

  自3月春暖花开,“访惠聚”驻村工作队、村党支部积极动员老百姓,开展美化绿化工作,全面清理绿化带中的枯枝和杂物,栽种丁香、红榕灌木及风景树160余棵。

  同时,依托中华福寿山景区综合旅游开发建设项目,驻村工作队一面积极与后盾单位、承建单位对接,抓住输送本地劳力促进增收的机会,另一方面借助景区升级的大好时机,与景区做好前期岗位学习,预计在6月花岗岩滑道、玻璃漂流道、七彩滑道、网红桥、喊泉等项目投入使用后,为景区及时输送一批本地工作人员。麻子沟村旅游环境、项目全面升级后,预计今年旅客量将达到12万人次,预计带动村民稳定就业50余人,促进人均增收1000元以上。

  “驻村工作队去年给我家民宿安排了8名游客,不到两天的时间净赚了1000多元。今年这里又落地了很多旅游项目,游客一定络绎不绝,一定能带动我们村民过上好日子。”村民古尔美拉·也尔肯巴依已做好了迎客的准备,脸上的笑容格外灿烂。

[责任编辑:张雨哲 ]