霍城县:工作队助力村民春耕备耕

2019年04月10日 17:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华报道)随着气温转暖,伊犁河谷春耕备耕正全面展开。近日,在伊犁哈萨克自治州霍城县惠远镇新城村的田间地头,笔者看到,隆隆作响的农业机械开足马力来回穿梭,村民热火朝天地开展春耕备耕。

  种植户丁宏星是惠远镇新城村村民,谈起这些年农业生产发生的变化,他感受颇深:“过去一到农忙的时候就开始犯愁,雇人干活是一笔不小的开支,有时还找不到人,耽误春耕,现在干起活来省时省力又省钱。你瞧,在工作队的帮助下,我这18亩地的甜玉米已经顺利播种。”

  今年36岁的丁宏星,种植蔬菜至今已有3个年头了。去年,他承包了56亩田地,种植韭菜、豇豆、玉米,一年下来纯收入7万元左右。“有了农业技术人员的帮助,今年我打算承包80亩土地,在扩大种植面积的基础上,增加蔬菜种植类别,分季节上市不同蔬菜,希望经济收入翻一番。 ”丁宏星告诉记者,在霍城县农村农业局驻村工作队的帮助下,一年比一年收入可观。

  为了帮助农民科学种田,惠远镇新城村驻村工作队借力后盾单位霍城县农村农业局的优势,从技术、市场等方面进行全方位扶持,开办大棚蔬菜种植技术讲座,积极引导村民发展“大棚经济”,不断加大对村民的蔬菜种植技术的指导与培养力度,农民农业科学种植和管理知识的普及率不断攀升。自参加村里举办的夜校学习后,丁宏星对蔬菜种植更有信心,加上工作队的“金点子”,丁宏星将新承包的18亩土地尝试全部种植甜玉米,预计在6月底就上市了,8月底还可种植一茬黄萝卜与大葱,这样就可以增加一笔可观的经济收入。

  “现在我们种地可方便了,不仅科技人员上门提供指导,工作队还帮助村民忙农活,告诉我们耕作播种以及施肥的注意事项,都非常实用,真心为我们的工作队点赞。只要科学种田,勤奋劳作,挣钱肯定没问题。”村民马德军自信地说道。走进马德军家,笔者见到驻村工作队正带着农业技术服务队的“土专家” 上门指导,送思想、送技术、送服务,确保马德军春耕备耕顺利开展。

  “今后,驻村工作队将继续结合农民夜校、讲座等,加大对村民的蔬菜种植技术学习力度。同时,组织种植户到周边乡镇、团场的种殖基地参观学习交流,增长见识,获得经验。采取直销包销的方式,帮助种植户打开销售渠道,助力村民增产增效,让农业更有奔头 让农民更有干头。”驻村工作队队长、第一书记方海晶说。

[责任编辑:李娜 ]