霍城县:蔬菜大棚助农踏上增收路

2019年04月10日 17:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华报道)近日,在伊犁哈萨克自治州霍城县惠远镇新城村种植户杨胜国的温室大棚里,一派繁忙的景象。商贩忙着装箱输送市场;种植户杨胜国忙着过称、记账、收钱;前来打工的村民们忙着割、捆韭菜,大家各自忙碌,有条不紊。

  2019年,种植户杨胜国从事温室大棚已是第8个年头了,他将自家的9亩土地分别建了17个温室大棚,为了便于管理和销售,全部种植韭菜。目前,第一茬韭菜已全部销售完毕,第二茬韭菜正在陆续销售中。由于今年倒春寒的气候,导致韭菜的价格比去年翻了一倍,就第一茬韭菜收入近5万元。据种植户杨胜国介绍,等三茬韭菜全部销售完后,除去成本可以纯收入10万元,比去年增长百分之四十。

  村民肉孜古丽·五拉木自1月份韭菜上市就来打工,目前收入近千元。她说:“工钱是按照小时计算,一小时11元,每天都日结,杨胜国大哥从不拖欠工人的工钱,很讲诚信,我们都很乐意给他打工。”

  “因为肉孜古丽会性格开朗,村里外出打工的妇女都愿意找她,为了让大家有活干、有钱赚,肉孜古丽专门建立了16个人的微信群,随时组织大家外出务工。只要有活干,一个电话,肉孜古丽就会带领务工人员保质保量的完成任务。与肉孜古丽打交道让人很放心。”种植户杨胜国说。

  正在装车的中间商陈道全和种植户杨胜国已有6年的商业来往,一次装近2吨的韭菜,分别送往八县一市,有固定的销路,销售比较快,从1月份至今他已经批发近10吨的韭菜了,收入也很可观。陈道全说:“杨胜国种的韭菜品种好,俗称‘马莲青’,个头大、味道好,前来订货的中间商很多,远销博乐、石河子、乌鲁木齐市等地,根本不用愁销路,真可谓酒香不怕巷子深!”

  “霍城县农业农村局驻惠远镇新城村工作队为了帮助村民实现增收,一方面引导村民发展“大棚经济”,加大对村民的蔬菜种植技术的指导与学习力度,一方面利用农牧民夜校组织村民学习语言文字,助力村民增收致富。”驻村工作队队长、第一书记方海晶说。

[责任编辑:张雨哲 ]