霍城县:点滴之爱 静等花开

2019年04月11日 17:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李娟报道)在人生的道路上,遇到一位好老师是一种的福气。他或许不能决定你的未来,但至少不会让你的人生走偏。在一个有责任心和爱心的教师眼里,任何孩子都是可以改变的,只要用一颗真诚的心去关爱他。新疆伊犁哈萨克自治州霍城县的许华就是一位这样的好老师。

  2016年,“三进两联一交友”活动开始,进班级、进宿舍、进食堂,与家长、学生联系,和学生交朋友,当老师和学生结成了朋友,许华老师和马晓之间的故事开始了。

  马晓是离异家庭的孩子,父母常年在外打工,马晓就一直和80岁的爷爷相依为命,刚进入初中时,马晓多疑善变,和同学、老师间稍微有点摩擦就会和别人闹得很不开心,没有父母的陪伴,马晓常常无故旷课、上课睡觉,不交作业也成了家常便饭。时间久了,他和同学们的距离越来越远,学习成绩也非常不理想。

  有一次,作为班主任的许华走访马晓家,看到是屋内空荡荡,年迈的爷爷卧床不起,家里仅靠最低生活保障金度日。看到这一幕,许华突然理解了这个少年的难处,这样一个缺少父母关爱的孩子却要照顾久病卧床的爷爷,怎么能安心好好学习呢?于是许华主动与马晓接近,并最终和这个“刺头”成为了朋友。 

  因为与马晓家离得比较近,许华就经常走进马晓家,了解他近期的生活动态,并嘘寒问暖;马晓没钱购买教辅资料,许华老师就悄悄地帮他垫付;看到马晓的鞋子破了,放学后就叫住他一起去商场买鞋子……

  马晓生日就要到了,许华老师和班级的学生打算给他过一个生日。许华和班里的学生联系好了餐厅,买了生日蛋糕,马晓在毫不知情的情况下走进餐厅,生日歌响起,许华手捧着点着蜡烛的蛋糕向他走来。马晓感动了,他从来没有想过会有人给他过生日。

  从此之后马晓变了,他开始主动和老师打招呼,他帮助学生做些力所能及的事,上课不再捣乱了,不再旷课,不再与人打架,开始好好学习。

  有一天,马晓突然没来学校,打电话也不接,几次家访,他都不在家。最后才知道,马晓辍学了,许华又生气又难过,好像所有的努力都白费了。

  “好好的怎么能说不上就不上了呢?”许华老师心里一阵难过。为此,许华老师主动要求住在马晓家中。带着行李来到马晓家时,一进家门就发现,家里明显打扫过,马晓搓着手看着许华老师不知道说什么好。

  “怎么不欢迎我?”许华打趣道。

  “没有,没有,老师你快进来坐!”大冬天的马晓家里只有一间房子架了炉子,许华就联系人在另一间房子架起了炉子,窗户漏风,她就买了塑料布把窗户钉起来;看到厨房冰锅冷灶,什么吃的都没有,许华便买了肉和菜给这一对爷孙做起了饭菜。三个人围坐着小饭桌吃着饭。看到班主任从不嫌弃自己,并像母亲一样关心着自己,马晓感动的泪水就像决堤的河流一样倾泻而出。

  原来,马晓是因为家里穷,害怕别人看不起自己,便有了辍学的念头。许华一次次家访和关爱,最终让这个少年又回到了校园。

  许华老师用爱温暖着马晓,如阳光般照耀着渴望爱的幼小心灵,让这些祖国的花朵感受到温暖,在阳光雨露的滋润下静待绽放。

[责任编辑:崔导胜 ]