巩留:满园春色话丰收

2019年04月12日 17:37   来源:天山网

杏花开了。

  天山网讯(通讯员张习文摄影报道)进入4月,巩留县迎来了五彩缤纷的花季,相继开放的杏花与蓝天白云交相辉映,在种植户的杏园里,挂满枝头的花骨朵预示着丰收的喜悦,美丽的杏园构成一幅清新靓丽的春季画卷。

  近日,笔者来到提克阿热克镇提克阿热克村村民李业军的杏园,远远望去只见满园的杏树长势喜人,枝头的杏花相继开放,有粉色、白色,在蓝天的映衬下清新脱俗,春风一吹,花香阵阵,还招来了成群的蜜蜂采蜜授粉,十分美丽。

  这几年,李业军通过发展树上干杏让自己走上了一条富裕的道路,这两天,树上干杏也即将迎来盛花期,在他的科学管理下,相信今年会有一个好的丰收。

  李业军勤劳好学,加之这几年种植经验的不断积累,种植技术也在日益提高,这段时间,他加大杏园田间管理力度,准备进行人工授粉。他告诉记者,由于今年气温回升快,加上在施肥管理等方面措施得当,与去年相比,今年花朵饱满,花势长势良好。

  “我们这里总共是2000多亩,我自己个人种了400亩,现在看今年这个天气、气候,长势挺好。花开以后,我们就要进行人工授粉,整体来说还是可以,今年可能有个好收成。”李业军说。

  易成活、易管理、见效快是李业军选择种植树上干杏的重要原因。他还将饲养牛羊的农家肥全部洒到杏园里,加大施肥力度,提高树上干杏品质,后期还计划饲养一些果园鸡,以杏园为依托发展观光旅游,不断提高收入水平。

[责任编辑:李娜 ]