霍城县:西门塔尔牛为牧民打开增收门

2019年04月13日 13:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 张天义报道)“以前牧民们都是自己养牛,品种差、规模小、收入低。自从工作队帮我们建起了标准化的棚圈,成立了合作社后,今年我们的母牛繁育率达到了80%,一头牛一年就能增收5、6千元。”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县芦草沟镇牧业村源忠畜禽养殖合作社负责人张洪涛看着满圈的牛犊喜笑颜开。

  张洪涛养殖的西蒙塔尔牛,又称“红白花”,是一种乳、肉、役兼用的大型品种牛,初生牛犊就能卖到4、5千元,长到七八个月,就能给主人带来8000元以上的收益;长大后每次改良,都能给主人带来约3000元的收益,是牧民们增收的一大法宝。

  芦草沟镇牧业村拥有四季草场面积25万亩,95%以上村民都以牧为主,收入单一。为解决牧民增收问题,伊犁州生态环境局驻霍城县芦草沟镇牧业村工作队结合牧业村丰富的草场资源和秀美的自然风光,积极动员村民们大力发展特色养殖。

  “我早就想发展特色养殖了,但苦于没有资金啊!”2017年3月,正当张洪涛想发展壮大西蒙塔尔牛为缺少资金一筹莫展时,驻村工作队的走访给了他希望。

  为了解决资金问题,驻村工作队积极争取项目补助,联系银行贷款,争取到50万元项目补助金,解决了100万元贷款难题。并通过惠民项目带动、示范户引领,牲畜品种改良等措施,积极打造“合作社+养殖户”的畜牧养殖方式,帮助牧民成立西蒙塔尔牛专业养殖合作社,建立养殖小区,引领村民走上抱团发展之路。

  如今,合作社已建成西门塔尔牛养殖标准化棚圈,存栏生产母牛80头,小牛犊60余头。帮助13户牧民成功改良品种牛,带动10户贫困户年收入达4万余元的稳定翻倍增收,实现了村民抱团发展增收的目标。

  今年,合作社正在大步扩建,已完成4个标准化棚圈建设,预将西门塔尔牛养殖规模扩大至300头。“发展西蒙塔尔牛,老百姓可以养牛致富,可以种草卖钱,可以到养殖场就业,也可以改良品种,还可以加入合作社,成为‘股东’。总之,抓住这个牛鼻子,相信村民的生活会越来越好。”牧业村村委会主任塔力哈提•热帕提笑着说。

[责任编辑:王杨 ]