霍城县:工作队扑下身子为民办实事 离别村民齐相送

2019年04月16日 17:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 张天义报道)“你们把牧业村变得这么漂亮,这里也是你们的家,我们盼望着你们能常回家看看!”得知2名伊犁哈萨克自治州人大常委会驻霍城县芦草沟镇牧业村工作队队员因工作调整要离开工作队,村民们这样说。

  再升一次国旗,再唱一次红歌

  4月10日清晨9时,伊犁哈萨克自治州霍城县芦草沟镇牧业村村委会大院内就早已整整齐齐站满了村民,与他们朝夕相处两年多的队员们要返回,大家早早赶来要和兄弟们再升一次国旗,再唱一首红歌。

  一首《我和我的祖国》是村民们送别的心声,村民们不约而同的举起手中的小红旗,和着音乐低唱,队员们拿出手机记录下这一份有汗水、有努力、有回报的历程。

  国旗下,村民们送上了精心准备的4面锦旗,这是村民们的感恩之情亦是对工作队工作的高度认可。

  同吃一锅饭,再话团结情

  送行宴上,村民们拿出亲手绣的画布、亲手缝制的盛装、帽子、漂亮的纱巾……一个接一个的村民自发上前为工作队队员们送上礼物,朴实的村民们用最直接的方式表达着他们感谢。

  “工作队这两年让我们村发生了变化,四个沟的牧区路通了、路灯亮了、环境也越来越美,今天你们要回去了,我们所有人都来了,感谢你们的付出。”73岁老阿帕库丽巴丽·别克伙加从袋子里拿出自己亲手做的衣服披在了努尔江和其他队员们的身上。

  紧紧相握的双手、紧紧相拥的身影, 送别现场令人动容。在两年的日日夜夜中,工作队队员和村民早已成为了彼此的亲人,他们的心早已紧紧连在了一起。

  再弹一首曲,再送一程路

  修建村卫生室、爱心餐厅、村民文化休闲广场、扶贫创业巴扎、4个牧区36公里旅游致富路、定居新村农村安全饮水入户工程、2.5公里防渗渠、137盏太阳能路灯、投放60个垃圾桶……一大批老百姓最盼、最急的民生问题得以解决。

  “我想用我们手中的冬不拉给兄弟们送行,以此表达我心中的感激。”民间艺人叶力旦·米吉提和叶斯波力·唐加拉克、阿尼亚尔·阿合买提三人一同弹着曲子将队员们送到车前。村民们也自发排在了路两边,一直将队员们送上车,看着车缓缓驶离走远。

[责任编辑:李娜 ]