霍城县:骆驼养殖鼓了村民“钱袋子”

2019年04月17日 12:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 张柏年报道)“我一共养了9峰骆驼,一峰骆驼每天产奶近1公斤,每天能收集骆驼奶10公斤左右,一公斤骆驼奶30元,平均每天纯收入300元左右。有了合作社的供、产、销服务,我们家的生活越过越好了。”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村村民巴合提·巴依莫勒达高兴地说。

  霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村是一个牧业村。近年来,为促进村民增收,该村党支部和霍城县文广局驻齐巴拉嘎西村“访惠聚”工作队积极争取政策扶持,立足本地畜牧业资源优势,把发展骆驼产业作为培育地方特色产业和增加农牧民收入的重要突破口。

  村党支部和驻村工作队把村里分散的骆驼养殖户组织起来,成立了骆驼养殖合作社,采取“企业+合作社+养殖户”模式,降低养殖风险,提升养殖收益,通过邀请养殖大户为村民们开展骆驼培训、集中养殖分股分红等方式,在村里大力发展扶持了一批经营规模大、信誉程度高、运行质量好的奶驼养殖示范户。

  村党支部和驻村工作队还鼓励村民扩大养殖规模,走产业化经营道路,通过合作社形成产供销一条龙产业链,使齐巴拉嘎西村骆驼产业快速发展。

  目前,村里像巴合提一样走上骆驼养殖致富的村民已达到20多户,共养殖骆驼174峰。

[责任编辑:赵静 ]