巩留县持续推进美丽乡村建设

2019年04月18日 13:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员伊金凤 迪丽达尔摄影报道)今年,巩留县在持续推进美丽乡村建设中,不断加强基础设施建设,大力实施农村人居环境整治三年行动,深入开展“百村示范、千村整治”工程,努力让天蓝、地绿、水清、人美成为乡村的代名词,使得农村更宜居、村民更富裕、乡风更文明。

  在提克阿热克镇莫因古则村,村民们正在进行春季环境卫生整治,为今年创建州级美丽乡村建设添砖加瓦。

  开春以来,提克阿热克镇莫因古则村积极响应县委政府的号召,大力开展环境卫生整治活动,申报州级美丽乡村建设项目,在主街道栽植了绿化树木,安装了路灯,申报了2.2公里的防渗渠建设项目,让广大村民在这里宜居更宜业。

  “积极引导组织群众大力推进春季环境卫生整治工作,并引导群众通过发展庭院种植蔬菜,让群众养成良好的生活习惯,通过项目资金,人力物力投入,为我村创建州级美丽乡村打下良好的基础。”莫因古则村党支部书记佟小强说。

  走进东买里镇坎尔森布拉克村易地搬迁安置点,映入眼帘的是干净整洁的硬化路面、整齐的连排小院和靓丽的生活环境,这两年,对于坎尔森布拉克村的村民来说:“最幸福的事不仅仅是喜迁新居,更是生活的改善和乡村面貌的焕然一新。村民艾拉代尔感慨地说,现在村里的基础设施一应俱全,大家居住在这里也是充满了自豪感。”

  “2017年我们搬到这儿来定居,党和政府还给我们建了安居房,盖了棚圈,现在日子过得特别幸福,有水有电,什么都特别方便。”村民艾拉代尔告诉笔者。

  百姓从大山搬出来,就要不断地解放思想,对此,村“两委”鼓励村民大力发展庭院经济,一方面帮助村民减少日常购买蔬菜的支出,缓解经济压力,另一方面让村民通过自身劳动,在潜移默化中转变思想观念,增强脱贫致富的思想自觉和行动自觉。

  “在美丽乡村建设方面,我们今年加强环境整治工作,在村路两边种了4公里的核桃树和树上干杏,村委会对面建设小广场。今年我们争取扶贫项目,建设280平方的活动室,在二组片区杏子沟2公里地方修建牧道,以后发展旅游业。”坎尔森布拉克村村委会主任毕哈布尔说道。

  近年来,巩留县积极实施乡村“绿化、亮化、美化、净化”建设,同时围绕乡村旅游做文章,不断延伸产业链条,盘活生态资源,大打乡村旅游牌,充分发挥中草药种植、畜牧养殖、自然风光等优势,将农产品与休闲度假等各种功能融合,打造集观光农业、参与体验、餐饮娱乐为一体的新型美丽乡村,让美丽乡村真正成为百姓宜居宜业的美好家园。

[责任编辑:王杨 ]