巩留县“一村一品”助力乡村振兴

2019年04月18日 15:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员单俊钢摄影报道)近年来,巩留县以推进乡村振兴战略为契机,大力实施“一乡一业、一村一品”工程,各村队、社区结合实际情况,种植中草药、特色林果、露地蔬菜等,都已成为该县各村队、社区一张张靓丽的名片,走出了一条乡村振兴特色之路。

  库尔德宁镇素来就有“贝母之乡”的美誉,因地处山区,有着适宜发展中草药种植的气候、土壤等优越的自然条件,库尔德宁镇围绕贝母种植,加大中药材产业发展扶持力度,形成了以“天山伊贝”为主导产业的规模效应,贝母种植面积达到2万亩左右,发展贝母种植已经成为了百姓经济收入的主要渠道。库尔德宁镇阿热勒村现有耕地10770亩,其中贝母种植面积占到56%,是库尔德宁镇主要的贝母种植村之一。

  村民李德国种植了十几年的贝母,为了进一步提高收入,这几年,李德国在自家庭院里建设了贝母烘干厂房,延长贝母种植产业链条,现在年收入可以达到20万元左右。

  “以前我们只是卖鲜贝母,我现在建这个贝母烘干厂房的目的就是对这个贝母进行一个粗加工,通过这样的方式来提高贝母的价值,同时,我还帮助一些种植户代销贝母,带领大家一起增收致富。”李德国说。

  在巩固贝母种植成果的同时,库尔德宁镇还计划逐步增加中草药种植种类,进一步拓宽村民增收致富渠道。

  “我们在积极打造阿热勒村这个贝母特色村的同时,提升贝母药用和保健双向发展的基础上,我们推广金银花等其它中草药的种植,确保我们中草药产业成为我们库尔德宁镇种植业增收的主要渠道之一。”库尔德宁镇副镇长贺德智说。

  在打造“一乡一业、一村一品”,推动乡村振兴工作中,巩留县塔斯托别乡英买里村通过成立合作社,流转土地3200亩,发展黄芪、白术、金银花等特色中草药规模化种植。不仅提高了土地产出效益,还把农民从零散的土地中解放了出来,有了更多的增收选择。村民霍西旦的土地加入合作社以后就一直在合作社务工,年收入也比以前增加了近万元。

  “去年在这个合作社学到了很多技术,今年我会带更多的人在这给他们教技术,我们的收入越来越高,生活也越来越好。”霍西旦说。

  在转变农业种植结构的同时,英买里村还计划发展观光农业,把中草药种植与旅游观光结合起来,走出一条以特色产业为依托的乡村振兴之路。

  “我们村的中药材已初步形成了规模,具有很高的观赏价值,下一步我们将发展农业观光旅游、发展第三产业、建设农家乐、家庭民宿体验等等,多渠道地促进农民增收,促进乡村振兴。”塔斯托别乡英买里村第一书记庄德祥告诉笔者。

  据了解,巩留县将持续推进乡村产业振兴,稳定粮食生产,大力实施“一乡一业、一村一品”,重点做大做强有机小麦、特色玉米、优质林果、伊贝母、油芍、良种畜、冷水鱼等特色品牌,拓宽农牧民增收致富门路,努力实现每个乡镇、村都拥有一个发展水平较高、特色优势明显的农业主导产业或特色产品,进一步补齐农业农村发展短板,助力乡村振兴战略稳步推进。

[责任编辑:王杨 ]