巩留县:好时节播种致富新希望

2019年04月18日 15:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员亚丽吐孜摄影报道)眼下,正是种植露地蔬菜的重要时间,在巩留县各乡镇的田间地头,到处都有农民播种、覆土的繁忙景象。

  在巩留县塔斯托别乡阔那塔木村阔叶蔬菜专业合作社,合作社通过流转土地,集中连片地发展露地蔬菜种植,通过科学、精细化的田间管理,进一步提高土地的产出效益。

  今年,塔斯托别乡阔那塔木村以村“两委”为主导,流转了500亩土地,成立阔叶蔬菜专业合作社,集中种植土豆、辣椒、葱等露地蔬菜,同时利用滴灌、保鲜库等现代化农业设施进行管理,通过调整种植结构来提高农民收入。笔者在现场看到,合作社成员正在进行土豆的播种工作。

  “两个条田计划是土豆,将近200亩地,我们成立合作社的好处,主要是带动我们这一方去致富,还计划发展金银花产业。合作社的这些社员,去外面打工或者在本地打工,把他们的劳动时间空余出来了,要比自己种地收入要高。”阔叶蔬菜专业合作社副理事长郑广华告诉记者。

  据了解,成立蔬菜合作社,形成连片种植,统一种植、统一管理、统一销售,这样一来风险就降低很多。同时村民通过加入合作社,不仅可以每年拿到分红,还能在合作社里务工,进一步增加收入。

[责任编辑:王杨 ]