霍城县:哈里木拉提·卡德尔与他的都塔尔情缘

2019年04月18日 17:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员撒敏报道)哈里木拉提·卡德尔的都塔尔琴声忽如溪水潺潺,忽如雄鹰展翅,转而温情脉脉,止于意犹未尽……

  哈里木拉提是新疆伊犁哈萨克自治州霍城县三宫回族乡沙湾村村民,今年58岁的他已经与都塔尔结缘40年了,回忆起往日学琴的日子,他有许多辛酸,但更多的是快乐。

  从小就喜爱唱歌的哈里木拉提,从来都是老师的宠儿。每逢“五一”“六一”“十一”等节日,学校都会举办各种文艺演出,哈里木拉提从不缺席,不管能在台上站几分钟,不管能唱几首歌,他都精心准备自己的节目。

  随着年龄的增长,哈里木拉提渐渐发现,年过七旬的老父亲经常摸着一把简易的乐器,拨动琴弦,琴音虽小,但那旋律深深地吸引了他,他对这把不起眼的小乐器产生了浓厚的兴趣。

  从此,他就向父亲学习都塔尔。由于父亲年事已高,没有办法将自己对都塔尔的演奏知识倾囊相授给他,大部分是靠他自己琢磨,音调不对反复试,音色不对反复调。勤学好问的他没用多长时间,就掌握了都塔尔的弹奏方法。

  哈里木拉提20岁时,父亲去世了。他将父亲遗留下来的都塔尔一直完好地珍藏在自己家中,想念父亲的时候就拿出来看一看,弹一弹。哈里木拉提说,这把都塔尔已经50多年了。

  在哈里木拉提的影响和带动下,玩伴阿吉·吾首尔也加入到了都塔尔的学习中,两人既是师徒,又是朋友。家人发现哈里木拉提对音乐十分喜欢,非常支持他,并且主动为他提供创作素材和演奏机会。

  2008年,哈里木拉提花了1600元,买了一把都塔尔,激动的他一弹就是十几首,爱不释手。

  几年前,哈里木拉提和热爱音乐的朋友组织了一支20人的队伍,每个月大家都聚在一起,品尝美食,交流感情,当然最重要的便是唱歌、跳舞和演奏。

  现在,哈里木拉提已经有了两个孙子,大的10岁了,小的8岁。每当哈里木拉提拨动琴弦,孙子就围坐过来,瞧着爷爷的模样,动动琴弦,拍拍琴身,像是也要弹上两曲。

  哈里木拉提说:“我现在最大的想法就是能趁自己还会弹会唱,让更多的人了解民族音乐、民族文化,并将民族音乐、民族文化传承下去。”

[责任编辑:王建隆 ]