霍城县:巾帼风采 初心赤热

2019年04月24日 15:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高蓉报道)“苏莱曼大姐,你家小外孙女这两天该服糖丸了,孩子要是感冒发烧还没有好的话,就暂时不吃,等孩子好了再去卫生院服糖丸啊!”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟牧场计生工作者程丽莉正挨家挨户地宣传服糖丸事宜。

  程丽莉常年服务于牧区,她时常与办公室人员骑马翻山越岭,骑车走村入户,加班加点,行程数万公里,对牧场近8000人逐个摸底登记造册,在她脑子里建起了一本活档案,使牧场里每个家庭的生产、生活、生育情况她都了如指掌。

  “让老百姓过上好日子是每个共产党员义不容辞的责任”。作为一名共产党员,程丽莉一笔一划的在自己的工作笔记本首页上写道。

  “如果我能让乡里乡亲的口袋富起来,也算是不负党和国家的培养了。”2009年在程丽莉的发动和组织下,霍城县果子沟牧场成立了计生协会红花基地专业合作社。该合作社主要是把村上在家妇女组织发动起来,实行“合作社+龙头企业+基地+计生协会”的经营模式,以红花的种植、采摘、筛选、加工、销售为一体,不断拓宽村民增收致富渠道。

  据了解,该合作社在计生协会的推动和指导下,成员逐年增加,2017年底该合作社成员就达到了350户。随着合作社的做大做强,2011年,该合作社成功与四川雅安三九中药材科技公司签订了11750亩的种植收购合同,兑现红花收购款1000多万元,使计生协会会员人均增收达600元,实现劳动力就地转移1000人。

  20年里,程丽莉以一颗“赤热的初心”,经常风里雨里把计划生育宣传资料、生育保健知识送到牧民家中,经常早出晚归只为解决老百姓之所需、之所求。她用一颗真心、一份真情、一腔热血,20年如一日地坚守在自己热爱的岗位上,从未停歇。

[责任编辑:王杨 ]