霍城县:2万亩黄元帅带动村民增收

2019年04月25日 17:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张文臻报道)“我们种玉米小麦收成再好,一亩地也收不了1000元,种上黄元帅果树,套种三年后,果树就可以挂果了,每亩地至少也能收入3000多元,比种庄稼好多了。”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县大西沟乡切得克苏村村民丁国平介绍说。

  今年以来,为助力村民稳步增收,霍城县各驻村工作队通过技能学习、夜校学习、升国旗宣讲等方式动员村民种植果树,加快产业结构调整步伐。

  霍城县土质优良,非常适合发展林果种植,县内企业新疆养生堂基地果业有限公司每年也需要大量的苹果、海棠果等原料,为带动村民发展林果业稳步增收提供了便利条件。

  丁国平在霍城县交通运输局驻大西沟乡切得克苏村工作队和村“两委”的动员下,将自己的10亩耕地全部种上了苹果树,虽然果树当年见不了效益,但套种的打瓜、小麦等作物并不影响今年的收入,丁国平还能领到每亩地500元的补助,总帐收入比往年每亩地还要多收300多元,这让丁国平对种植果树增收致富充满信心。

  为确保村民稳定持续增收,霍城县各驻村工作队不仅积极与新疆养生堂基地果业有限公司合作,签订每公斤1.5元保底订单收购合同,并主动邀请农业专家和技术人员为村民提供技术指导和培训,企业在果农种植过程中提供技术支持。

  “我们村大力种植特色经济林,通过产业结构调整让土地创造出更多的财富。”霍城县萨尔布拉克镇巴依地响村党支部书记胡建威说。

  据了解,巴依地响村党支部带领村民打造了千亩黄元帅示范基地。果树挖沟、种植等都需要大量劳动力,带动了村里200余名村民在家门口就地务工,每人每天务工收入100元,据不完全统计,示范基地后期果树管护、修剪、果实采摘等务工需求,可带动村民年增收3000余元。

  目前,霍城县已完成2万余亩黄元帅果树种植,黄元帅果园务工人员需求量达8000余人,3700余村民将通过果树种植稳步增收。

[责任编辑:王荣 ]