特克斯县:以案代训练就乡镇纪检监察“尖兵”

2019年04月29日 17:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张成香报道)“这次跟班调训对我这个纪检监察新兵来说,是一场及时雨,通过跟案学习让我掌握了案件查办的程序流程,对谈话技巧和谈话笔录的制作也有了深入了解,补齐了我业务知识欠缺的短板,使我对今后的工作更加有信心了。”新任特克斯镇监察员刘竞在近3个月的跟班学习中收获满满。

  为进一步提升乡镇监察员履职能力,擦亮乡镇监察办公室监督“探头”,今年以来,特克斯县纪委监委研究制定了《特克斯县监察委员会派出乡镇监察办公室监察员挂职锻炼实施方案》,将乡镇新任监察员分4批次按照“以案代训,以老代新”的原则到安排至纪检监察室、案件审理室和信访室等办案一线跟班调训。同时,明确各科室负责人为跟班学习人员“导师”,具体负责跟班学习人员日常“传帮带”,既要加强对调训人员的日常管理,还要安排调训人员直接参与案件查办。调训期满后,县纪委监委将根据调训干部日常表现对其做出学习鉴定,并以书面形式向其所在单位党组织进行反馈。 

  “乡镇监察员履职情况直接影响乡镇监察办公室监督‘探头’作用的发挥,下一步我们将采取案件讨论会、案件质量评比等多种形式,让乡镇纪检监察干部在‘实战’中提升专业素养和履职能力,练就乡镇纪检监察‘尖兵’。”该县纪委监委主要负责人表示。

  据了解,今年该县纪委监委将按照每期3个月分4批实现全县34名监察员跟班调训全覆盖。目前,首批跟班调训8名乡镇监察员即将完成调训返回工作岗位。

  

[责任编辑:赵静 ]