【民族团结一家亲】吾斯曼和他的好兄弟

2019年05月01日 13:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华 沙依拉 · 帕那西报道)“吾斯曼大哥,开春了,喂羊的草料还够不够啊?”“够呢,你放心,不会饿着它们的。”近日,伊犁哈萨克自治州生态环境局驻霍城县芦草沟镇牧业村“访惠聚”工作队副队长新建像往常一样,来到结对亲戚吾斯曼 · 包提哈利家了解生产情况。两年多来,吾斯曼和家人早已习惯了新建的到来,两人如同亲兄弟一样,无话不谈。

  面对性格开朗、笑容可掬的大哥,新建的脑海中浮现出第一次来到吾斯曼家时的场景。2017年2月,新建来到牧业村参加“访惠聚”驻村工作,并与吾斯曼结为亲戚。第一次走进家门,只见吾斯曼躺在土炕上,小女儿躲在母亲身后,通过与一家人的交流,新建了解到这个家庭的现状。

  原来,吾斯曼有酗酒的嗜好,并患有胃炎、痛风、头痛等疾病,病痛的折磨使他几乎无法劳动,一家人的生活只能靠草场和耕地承包费维持。

  为了让吾斯曼重新振作起来,让一家人过上好日子,新建下定决心要帮助他。那时新建只要忙完工作,便会来到吾斯曼家,帮助他逐渐改掉了不良习惯,吾斯曼的身体也一天天好转起来;帮助大嫂劈柴、做饭、收拾屋子;为小女儿辅导功课,聊聊学校里的新鲜事……新建的到来,带给这个家庭久违的笑声和温馨,吾斯曼的心也被新建的一举一动所触动。

  为了让吾斯曼有事做、有活干,每逢农牧民夜校开课,新建都会陪着大哥参加种养殖实用技术学习。经过一段时间的学习,新建与吾斯曼商量利用家中院落大的特点发展庭院经济,饲养牲畜,种植庄稼。

  2018年3月,驻村工作队将50只鸡苗送到吾斯曼家中,驻村工作队员帮助他搭建了一座鸡舍,看着眼前活蹦乱跳的小鸡,吾斯曼用手搓着衣角不知道说些什么为好。

  在新建的提议下,吾斯曼也主动把房前屋后的空地利用起来,种上了红花和玉米,这样不仅可以赚钱,家里喂鸡的饲料钱也能节省不少。考虑到吾斯曼的身体还在康复期,新建与工作队员一起帮助吾斯曼平整院子,完成播种,还找来工人将院中的自来水管道接通。

  院落规划好了,在工作队的支持下,新建又给吾斯曼送去了2只扶贫羊,吾斯曼牵着羊感激地说:“我一定会好好种地、喂好羊,不辜负我的好兄弟和工作队的一番好意。”

  日子一天天从指尖滑过,恢复健康的吾斯曼不再酗酒,每天和妻子细心打理着家里的田地和牲畜,生活充实又有滋有味。

  有付出就会有收获,2018年吾斯曼家中1亩多的红花地收入3000余元,50只鸡苗也带来近3000元的收入。吾斯曼利用挣到的钱又买了8只羊和1匹小马驹,幸福的日子让吾斯曼对新建感激不尽,逢人便夸新建是党的好干部,是他的好兄弟。

  如今,在村委会活动室、农牧民夜校,处处都有吾斯曼忙碌的身影。日子一天天过去,新建与吾斯曼的情谊愈加深厚,成为了最亲密的一家人……

[责任编辑:赵静 ]