霍城县:村民赴内地 唱响增收致富歌

2019年05月02日 13:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏报道)“企业给我们交‘五险一金’,提供免费的宿舍,现在我每个月都能拿到5000-6000元工资,这一切都要谢谢工作队给我的鼓励!”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县清水河镇城西一村村民买丽彦·努尔居马感激地说。

  买丽彦为了让自己的家庭尽快脱离贫困的行列,在霍城县人力资源和社会保障局驻城西一村“访惠聚”工作队和清水河镇干部的鼓励和帮助下,买丽彦抱着试试看的心态于去年6月赴江苏昆山立讯有限公司务工。踏实肯干的买丽彦工资很快就从第一个月的3000多元涨到了现在的近6000元,更让她对今后的生活充满信心。

  为了鼓励和带动更多的村民走出家门务工,驻村工作队将春节回来探家的买丽彦请到了“冬季攻势”学习班上,给大家讲亲身的感受和收获,“企业有舒适的工作环境,还有双休和节假日,加班还有双倍加班费,真的是特别好。”买丽彦笑着给村里的兄弟姐妹们讲外出务工的所见所闻和企业的工资待遇等,鼓励大家和自己一样大胆地走出家门,出去拓宽眼界,感受不一样的生活。买丽彦的现身说法,也让更多村民蠢蠢欲动。

  “2018年驻村工作队反复给村民做工作,反响都很好,今年,驻村工作队请这些回来探家的务工人员现身说法,很多村民都心动了,今年有的村民甚至夫妻两人都愿意去务工。”清水河镇社保所所长姚苏丽说。

  驻村工作队队长周强说:“我们的第一步就是要让村民肯走出去;第二步要让走出去的村民得到明显收益,第三步要安顿好外出务工村民的家人,让外出务工的村民安心挣钱。只有这样才能起到连锁带动效应,让更多的村民自愿走出家门创造财富。”

  家住霍城县清水河镇双沟二村的木拉提•哈里江、巴扎古丽•托洛白克夫妻两人都是今年霍城县的第一批务工人员。在工作队员斯玛衣鲁•库尔班的鼓励和帮助下,顺利经过体检等环节,成为了鹏鼎控股(深圳)股份有限公司的员工,木拉提高兴地说:“我们两人外出务工一个月的工资就和种一年地的收入差不多了家里还有驻村工作队照看,相信今后的生活会越来越好。”

[责任编辑:迪木娜 ]