霍城县:发展“一村一品”助力村民增收致富

2019年05月06日 16:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华报道)“大家都认真一点,杆子一定要栽齐,前后左右必须保持一条线,高度也要一个样。”近日,在伊犁哈萨克自治州霍城县萨尔布拉克镇恰特塔勒村的农田里,恰丰种植专业合作社社长史庚成带领社员为千亩金丝南瓜地拉线、打坑、搭架子。

  由于金丝南瓜种植成本低、简便易种、方便储存、亩收益高。2018年11月,伊犁州财政局驻霍城县萨尔布拉克镇恰特塔勒村工作队与村“两委”在广泛征求村民意见的基础上,选定金丝南瓜特色种植作为乡村产业致富项目。采取土地置换、入股、流转等方式集中连片整合土地1000亩,同时引导93户贫困户入股。

  “种植金丝南瓜亩均收入最低也在2000元以上,大家放心种,金丝南瓜种植技术和销售问题由我们来解决。”恰特塔勒村第一书记曹志飞、驻村工作队长邀请邀请乌鲁木齐慈善总会副会长乌兰树川到村里调研指导产业发展项目,经过双方洽谈,乌兰树川当场承诺为恰特塔勒村解决好金丝南瓜销售难题,包量销售。同时,驻村工作队与伊宁县冠通生物科技集团有限公司达成合作协议,由该公司提供种子和技术指导。

  为顺利完成千亩金丝南瓜特色种植项目,工作队与村“两委”成立了恰丰种植专业合作社,吸纳社员130人,筹集资金100万元。目前,300亩地已完成搭架,具备种植条件,一代优质金丝南瓜种子全部已配备到位,预计4月底完成种植。“为降低群众前期投入,我们已向上级积极争取了壮大村集体经济项目资金,捆绑落实该项目,经测算,该项目能帮助村里贫困户和村民增收至少160余万元。”曹志飞对2019年带着村民增收致富充满信心。

  

[责任编辑:王建隆 ]