霍城县:“牛”小伙的奋斗故事

2019年05月07日 16:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 杨小美报道)“我是遇到了好光景,是党的好政策加上村里的乡亲们的信任,愿意把牛赊给我,才让我走到今天。”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县大西沟乡新村养殖大户孙世龙感慨地说。

  孙世龙是位80后小伙,只有初中文化程度的他,毕业后就回到家乡跟着父辈种地,日子过得一直不景气,2010年他向亲戚借了28000元钱,又拿出夫妻俩人摘棉花挣的8000多元钱买了4头牛犊,开始尝试养殖育肥牛。

  一年后,养殖有了成效,孙世龙决定扩大养殖规模,重新搭建了棚圈,没有启动资金的他,从乡亲们手中,你一头,他一头,共赊来20头小公牛,开始发展起家庭育肥牛产业。2013年,他抓住市场行情,卖掉育肥牛,买进育肥羊,净赚14万元。从此走上一条养销互促、融合发展的致富道路。

  “我成功的路上多亏了乡亲们的帮扶。”头脑灵活的孙世龙,创业路上没有忘记困难时期帮助过他的乡亲们,只要遇到村民们有养殖意向的,他总是积极上门全程帮扶,给予资金支持、技术指导,几年间给村民们赊账的饲料款已达到100多万元。

  村里建档立卡贫困户马志银一提到孙世龙就高兴地说道:“我能养好牛全靠小孙兄弟的帮扶,我很佩服他。”孙世龙经营的农业发展专业合作社还吸纳了4位家庭困难村民就业,每人每月有3000元稳定收入。

  成功后的孙世龙常常在夜校课堂里传授养殖经验,在返乡大学生座谈会上给大学生讲他的成长故事,资助5名家庭困难大学生返校,给村里捐赠开展活动用的奖品……致富路上,他心怀家乡,心系乡亲,带领着乡亲们一起创业,一起致富,一步一个脚印,将育肥养殖业做大,如今,育肥养殖已成为新村的支柱产业,成为村民们增收的有效途径。

[责任编辑:权志华 ]