霍尔果斯市文化科技卫生“三下乡”活动火热开展

2019年05月08日 18:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宋伟报道)自文化科技卫生“三下乡”活动开展以来,来自伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市宣传、文化、科技、卫生等数十家部门的干部和志愿者通过理论政策宣讲、农村电影放映、新春送书下乡、专家医疗义诊等活动,走村入户为农牧民群众提供咨询和帮助,把各种服务送进乡村、医院和学校,受到了广大群众的一致好评。

  轻盈的舞姿、嘹亮的歌声……近日,在霍尔果斯莫乎尔片区库鲁斯社区活动大厅内,文化下乡演出正如火如荼的进行,演员们个个精神抖擞,精彩的节目赢得了群众的热烈掌声。市文旅局相关负责人表示,演出活动以歌舞等多种形式唱响主旋律,将党的文化惠民政策送到群众心中,不仅活跃了农村文化生活,满足农民群众的文化需求,也促进了农村社会的和谐发展。

  5月5日一大早,莫乎尔片区格干社区牧民妥云福就来到社区服务中心,霍尔果斯市科技局专家正在为各族群众讲解牛羊养殖技术和农作物病虫害防治知识。妥云福说:“没想到牛羊的饲养、育肥还有这么多学问,今天通过‘三下乡’科技讲座真正学到了技术,今后我要学会科学养殖,争取少投入获大利润。”

  在不远处的格干社区卫生院内,霍尔果斯市人民医院医生正在为各族群众进行健康义诊,社区居民巴哈尔 · 苏力坦高兴地说:“‘三下乡’活动开展的好,市里的医生定期都会来到村里义诊,在家门口就把病看了,真的很方便、很贴心。”

  据了解,今年以来霍尔果斯充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动示范作用,以建设新时代文明实践中心为契机,更好地整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,创新方式方法,建立长效机制,让广大农牧民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  截至目前,霍尔果斯市共开展文化科技卫生“三下乡”文艺演出12场次,农村电影放映24场次,农村各类培训宣讲60场次,医疗卫生24场次,受益群众2500人次。

[责任编辑:赵静 ]