霍城县:900亩黄元帅铺就村民致富路

2019年05月08日 18:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华报道)“于书记,今晚可以睡个踏实觉了,这段时间大伙们累坏了。今天算是把心放到肚里了,接下来管理上要一定不能松懈呀。”5月4日晚,伊犁哈萨克自治州霍城县大西沟乡苜蓿台子村召开“晚研判”会议后,村委会主任马磊对村第一书记、工作队长于保华边走边说。自3月底以来,在伊犁州外侨办事处驻霍城县大西沟乡苜蓿台子村“访惠聚”工作队的支持下,2019年计划连片种植的900亩黄元帅果树顺利完成,为今年苜蓿台子村致富增收开好局、踱好步。

  今年年初,为助力村民稳步增收,工作队与村“两委”尝试“党支部+合作社+农民+企业”的管理运行模式,计划连片种植900亩黄元帅。工作队一方面采取“请进来、走出去”的学习方式,手把手算经济帐,动员125户村民将900亩土地纳入改造计划;另一方面与新疆某果业公司签订15年订单合同,对方以市场最低价提供果苗,在种植的全过程中,安排专人定点进行技术指导,并在实行最低保护价的基础上,按市价1.6元收购。

  据初步测算,黄元帅果树丰产期,每亩果实可以收入2000至3000元,预计每公斤出售3元,900亩的产值就可以达到900万元,较玉米种植人均可增收3000元。

  村民马有昌,在外经商十多年,2019年2月回家过年,与邻居聊天得知此消息后,当即决定将自己承包出去的15亩土地收回后种植黄元帅。“跟着工作队的脚步走,发家致富准没错。这15亩地的黄元帅,管理得到,一年下来增收10万元左右是不成问题。”看着一排排错落有致的树苗,让马友昌对种植黄元帅增收充满信心。

[责任编辑:罗晓丽 ]