【纪检人·手记】霍城县:坚守初心 记忆永恒

2019年05月13日 18:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张芳源报道)他,是一个铮铮铁骨的退伍军人,也是一个敢于较真碰硬的纪检监察干部,他的名字叫陈晓波。

  1989年3月,18岁的他怀着满腔的热情,积极响应党的号召应征入伍,到祖国最艰苦的地方戍边卫国、建功立业,分别在库车、和田、皮山、叶城、麦盖提等县一干就是14年。

  昆仑山上,大漠戈壁,爬冰卧雪,驻守边关,先后被授予“昆仑卫士”荣誉称号,荣立三等功,并多次受到嘉奖,留下了一串串守边卫国的足迹。

  2003年3月,他从部队转业到霍城县委老干局,2007年7月,组织调整至霍城县纪检委,先后从事案件审理、执法监察、党风政风等工作。他说道:“革命军人‘一块砖’,哪里需要哪里搬。”

  为了使案件定性准确、处理恰当、程序合法,他会常常将《纪律处分条例》握在手中,逐条研读,遇到拿捏不准的案件,就与同事们一起对照党内法规条例,反复斟酌推敲,确保案件定性准确、问题事实与法律适用精准无误。他们亲切的将《纪律处分条例》称为“红宝书”,将存放各种参考资料的文件框称为“聚宝盆”。

  他告诉笔者,干什么工作都离不开学习,学无止境,作为一个“纪检人”,各个领域的知识都要有所涉猎,干事不能自以为是、先入为主,要依纪依法、严谨细致。

  前些日子,社区干部为他颁发了“光荣之家”荣誉牌,佩上了红绶带,他激动极了,一回家便与妻子一起将“光荣之家”粘贴在门上最显眼的位置,并留下合照。在他看来,这不只是一块普通的门牌,在它的闪闪金光下,饱含的是浓浓的家国记忆,是党和国家对退伍军人的肯定和关怀,是对他多年以来坚守原则、一身正气的奖章,是一份高于天的荣誉。

  “革命军人退伍不褪色,我会将这份军人荣誉永记心头,一如既往地立足本职、扎实工作,将军队纪律严明、作风优良的光荣传统播撒在纪检监察工作岗位上,忠诚履职、担当作为,继续为这块‘光荣牌’添彩增光。”在退伍军人表彰会上陈晓波如是说。

[责任编辑:罗晓丽 ]