莫道桑榆晚 为霞尚满天——记霍城县档案局退休老干部薛志霞

2019年05月15日 16:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏报道)“薛志霞干工作的劲头,我们佩服,虽然退休了,但依然热情不减半分。”近日,伊犁哈萨克自治州霍城县总工会驻水定镇南关社区工作队副队长丁革感慨地说。

  薛志霞是霍城县档案局退休老干部,退休后仍奔走在基层一线,每周星期一至星期五坚持每天到水定镇南关社区夜校为居民们上2个小时课,深受大家爱戴。

  据了解,薛志霞从事档案管理工作40年,看似平凡的岗位她却干出了不平凡。

  干一行爱一行、专一行精一行,是薛志霞对待工作的态度。19岁进入档案管理工作岗位,一干就是40年。

  40年来,经她亲手整理过的案卷达数十万卷,经她审查过的案卷不记其数,且卷卷规范,从未出过差错,在改革开放后的经济档案建设中,薛志霞一人往返于乡镇场开展工作491次,行程3500多公里。1999年她主持和领导的32个单位的档案管理升级工作,累计加班2692小时,折合330个工作日。无论是普通的档案管理员,还是走上领导岗位,薛志霞始终是个令人敬佩的“拼命三郎”。

  1990年至今,薛志霞多次荣获档案工作先进个人、优秀党员、优秀党务工作者、优秀政协委员、巾帼建功先进个人等50多项荣誉,2007年伊犁州档案局在全州档案系统发出向薛志霞学习的通知,自治区人事厅、档案局授予薛志霞“档案工作先进个人”荣誉称号,霍城县委、人民政府给薛志霞记三等功一次。1995年、1999年薛志霞2次参加了在北京人民大会堂召开的全国档案工作暨表彰大会,被授予“全国档案工作先进工作者”称号。

  如今,早已退休的薛志霞又加入了霍城县“五老”宣讲团队伍,先后深入11个乡镇、56个村、10个社区开展宣讲教育活动80多场次,和老干部在村上组建起“老干部工作室”,坚持每天为居民们授课。

  薛志霞始终致力于青少年家风教育、爱国教育、红色教育,参与打造霍城县烈士陵园青少年教育基地,根据惠远烈士陵园中烈士英雄事迹撰写了《铭记历史、缅怀英烈》等文稿,大力宣传各族英烈的英雄事迹,开展义务宣讲上百场,受教育人数达4万余人次。

  “忆往昔青春无悔,展未来再创辉煌。我誓将毕生之精力用于社会主义建设事业,使我此生夕阳更加壮美!”薛志霞在日记中写道。

[责任编辑:廖映月 ]