霍城县:大力实施“旅游+” 激活旅游资源

2019年05月16日 17:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员彭祥明报道)近年来,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县坚持把旅游业作为支柱产业来培育,大力实施“旅游+”模式,整体激活存量旅游资源。“旅游+扶贫”“旅游+文化”“旅游+乡村”“旅游+美食”“旅游+康养”等旅游内涵不断拓展,霍城县的旅游名片更加耀眼。

  近日,以民宿体验为核心的“乡村游”在伊犁州霍城县持续升温,民宿旅游也迎来发展的好机遇。

  近几年,霍城县芦草沟镇四宫村凭借独特的地缘优势,充分挖掘薰衣草资源,种植1万余亩薰衣草,把四宫村打造成了远近闻名的薰衣草村。薰衣草产品、农业观光、农家乐餐饮让全村村民都尝到了薰衣草产业带来的实惠。今年,乡政府采取“政府+社会投资+村民自主经营”的模式,引导支持村民发展乡村旅游,这段时间村里的乡村民宿改扩建工程正在红红火火的进行当中,几乎家家户户都参与了进来。

  穆忠军就是第一批开始改扩建民宿的村民,他拿出4万元钱把自家的院落改造成一个集住宿、观光、餐饮为一体的民宿点。他说:“我们家建的观景台,游客观景视野开阔,可以一边喝茶,一边看风景,还可以拍照,下面有食堂,还可以吃饭、跳舞。”

  田群芝是一个湖南女子,去年来伊犁旅游后就再也不想离开,在四宫村投资100多万元打造了两个民宿旅游点。她还专程从内地请来设计师帮她设计,民宿房全部用土木建成,目的是保持它的原始风貌,与自然融合。她说:“希望通过我的带动,让更多的村民参与到乡村旅游建设中来,共同发展民宿旅游。”

  据芦草沟镇四宫村党支部书记潘林介绍,今年该村计划在薰衣草旅游节召开之前,打造30家民宿点,争取在两三年之内把四宫村三组打造成民宿旅游村,全村参与旅游,让乡村更美丽,村民更富裕。

  在旅游大发展的背景下,霍城县将持续推进“旅游+”融合发展机制,科学利用传统村落、文物遗迹、非物质文化遗产和文化艺术团体等,开发文化旅游产品,统筹利用山水、河流、沙漠、草原、花草、历史文化等各类旅游资源要素,发挥旅游市场作用,开发休闲度假、医疗保健、沙疗体验、养老服务等康养旅游产品。

  霍城县还将积极发展全天候旅游,全季节旅游,唱响旅游“四季歌”“二十四节气歌”,继续推动“旅游+乡村”,大力发展观光休闲农业,引导传统观光农业园、休闲农业采摘园和农家乐转型升级,开发乡村民俗和民宿、田园综合体、乡村休闲主题乐园和葡萄酒庄旅游产品。集中打造一批国家乃至世界级的旅游品牌、精品景区、黄金线路,全力推进国家全域旅游示范区创建。

[责任编辑:赵静 ]