霍城县:发展民宿旅游 村民增收笑开颜

2019年05月17日 17:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏报道)“还没有到旅游旺季,这里就有这么多游客。”近日,笔者来到新疆伊犁哈萨克自治州霍城县惠远镇河巷村村民再米拉·吾甫尔的美食人家,看到来往的游客不断,不由惊讶地说。

  “我们这里紧临惠远将军府,来景区参观完的旅客们都会到我们的民宿来尝尝特色饮食,今年我们还开发了住宿这一项,已经有游客通过旅社到我们这里定好了住宿呢!”再米拉·吾甫尔站在漂亮的院子里高兴地说。

  据了解,依托惠远将军府、钟鼓楼、林则徐家风馆等丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,惠远镇各村纷纷在发展旅游产业上大做文章,通过带动村民发展旅游附属产业促进村民增收。2016年,惠远镇央布拉克村驻村工作队通过积极争取上级庭院改造、巷道改造项目,从帮助村民改造民宿民居、改建水冲式厕所、美化硬化庭院等硬件条件入手,扶持村民开办特色民宿,打造特色饮食文化产业链,发展旅游附属产业等,带领村民从土地中解脱,全力开发美丽庭院,依托景区资源改吃旅游饭。同时,结合地域和民族特色,大力打造了一批斗鸡人家、奶茶之家、花帽之家、茶点人家等民宿经典品牌,通过联合景区统筹发展模式,由景区联系旅行社带动村民增收,使村民的钱袋越来越鼓。

  “2018年,我们村争取上级资金对四条街道整体规划,进行外围环境提升和帮助农户民宿提升改造,通过改造,使塔兰奇建筑风格完全体现出来,将民族风俗通过立面浮雕的艺术形式展现给疆内外游客。项目共投入350万元,改造农户43家。19户村民发展起旅游餐饮,12户村民开马的,为26户村民家庭争取了家访庭院项目,去年每个民宿旅游点年接待游客5000—8000人次、平均年收入在6万余元。今年按照四星级酒店标准,已打造4户民宿,根据各户特点打造葡萄之家、百姓博物馆之家、十二木卡姆之家等12户家访点,真正实现帮助村民因地制宜走上快速致富路。”霍城县林业局驻惠远镇河巷村工作队队长杨新峰笑着说。

  今年3月底,景区已开始正式接待游客,截至4月底,景区已兑现所有群众的分红效益,家访点参观平均每家收益在2000元。团餐接待最高分红8100元,最低4000元。马的平均每户分红1100余元。民宿接待已预约5月15日第一批客人正式入住。

  “住在景区,我们的庭院也变成了游客的景点,日子越过越富裕,这都是村党支部带的好啊!”刚营业一个月就挣了5000多元,美食人家的女主人扎米拉·吾甫尔满脸幸福地说。

[责任编辑:崔导胜 ]