霍城县村民拜克吐鲁汗依托庭院养殖发了“羊财”

2019年05月17日 17:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅报道)“发展庭院育肥养殖,让我过上了好日子,我要珍惜机会,发展养殖业赚更多的钱。”近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟牧场牧业村村民拜克吐鲁汗·库阿特别克告诉笔者。

  5年前,拜克吐鲁汗还是村里的建档立卡贫困户。“2014年,村里给我发放国家扶贫项目发展生产的10只扶贫羊,我开始在自家庭院里养殖。2015年,驻村工作队和村干部帮助我申请小额贷款,发展庭院育肥养殖,同时我还做起了屠宰生意,从牧民手里买羊,宰杀后再拿到市场上批发。”拜克吐鲁汗说,他从一次屠宰3只、5只、10只羊做起,然后把赚回来的钱再投入到发展育肥羊中。慢慢地,他的育肥羊群变大了,屠宰量也增加了,能一次屠宰20只羊。

  这几年的羊肉市场行情好,仅育肥和屠宰两项,拜克吐鲁汗家里的年收入就已经超过10万元。

  2018年,他扩大了育肥羊的数量,投资6万元在自己家院子新盖了占地120平方米的羊圈,三面是砖砌起来的,红色彩钢顶。“冬季到来时,在朝阳的南面罩上塑料就成了暖棚。”拜克吐鲁汗和妻子用编织袋装上新鲜的黄豆秸秆送到羊槽里,200多只羊立刻围过来抢着主人投放在羊槽里的秸秆。

  拜克吐鲁汗边忙着手中的活边说:“我现在过上好日子,离不开驻村工作队给我的鼓励与帮助,让我发展庭院育肥养殖业,还经常来家关心羊发展的情况,教养殖技术,我一个人富了不算富,我要把致富经传给其他贫困户一起增收,过上好日子。”谈起这几年家里的变化,拜克吐鲁汗又激动又自豪,计划把育肥养殖业做大做强。

[责任编辑:崔导胜 ]