霍尔果斯:专家传经送宝 助桃农丰产增收

2019年05月20日 17:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员顾宏景报道)近日,在伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡喀拉塔斯村特色林果提质增效示范园里,桃农们正在聆听伊犁州林科院高级园艺师林德胜讲授桃园科学管理和病虫害防治,喀拉塔斯村40多位桃农参加了培训。

  喀拉塔斯村自1995年开始发展林果业,目前全村8400亩耕地林果业达到6200亩,其中桃树达到4400亩,桃树种植已成为该村的支柱产业之一。

  初夏正是桃树枝梢生长和果实膨大的重要时期,加强桃园管理是丰产增收的关键。为了让桃农们更好地掌握桃园科学管理技术,喀拉塔斯村党支部通过伊车乡林业站专门邀请到伊犁州林果专家来村示范园现场授课,为桃农传授科技致富经。

  在示范园里,林德胜在详细查看桃树生长情况后,结合自己多年的种植研究经验,围绕施肥、浇水、田间管理、合理剪枝、病虫害防治等实用操作技术与桃农们进行了互动交流,还对桃农在桃树管理中遇到的问题进行了详细解答。

  此次授课让桃农们深感受益匪浅,增强了特色林果种植发展的信心。村民鲜学明说道:“在桃园里听专家讲授科学管理技术,让我们学会了很多先进的管理技术。特别是什么时候施肥效果最好,什么时候梳果最好,根据桃的品种,梳果间距多大才能提质增效,今天的收获很大。”

  “随着生活水平的提高,果品质量成为果农们增收的关键。初夏,在桃子生长的关键期,根据群众对桃园管理的强烈需求,我们邀请林果专家对桃农进行现场教学,让桃农掌握科学种植科学管理的好处,专家的讲解从管理思路和技术上让大家受到很大启发,以后我们还会多次开展这样的培训,为群众丰产增收注入科学技术。”喀拉塔斯村党支部书记周茂来说。

[责任编辑:权志华 ]