霍城县:“恐龙蛋”李种植为村民带来好“钱”景

2019年05月21日 16:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨西华报道)近日,在伊犁哈萨克自治州霍城县三道河乡塔尔吉村七组新打造的510亩林果基地“恐龙蛋”李基地里,欢声笑语交织在一起,呈现出一片热火朝天的农忙景象。

  塔尔吉村地处图开沙漠边缘,积温高,温差大,霍城县林业草原局驻村工作队与村“两委”在充分调研的基础上,发挥行业优势,积极沟通,因地制宜,重点推进发展“恐龙蛋”李种植基地,推动产业结构优化调整,实现劳动力转移就业,依靠特色产业助农增收致富。

  根据计划,驻村工作队与村“两委”通过土地流转的方式,动员53户村民以每亩流转费600元的价格流转出510亩土地,签订合同20年。同时,种植基地还可以吸纳村里的富余劳动力,让大家实现在家门口务工。

  “‘恐龙蛋’李是经多次杂交培育出来的精品水果,3年挂果,4月至5月为丰产期,每亩产量可达2至3吨,按市场价格每公斤25元计算,待种植基地的果实全部成熟,预计销售额可达500万元,比种植原有作物收益至少增长5倍。”在1月产业调整专题会议上,基地负责人陈宇的这番话给老百信吃上了定心丸。

  据了解,该基地建设已纳入到2019年霍城县林果业发展项目中,争取到每亩400元的补助资金。目前,驻村工作队又在积极争取灌溉项目,为基地建设助力。

  “流转土地,发展特色产业,不仅拓宽村民致富门路,还实现本村100余名村民就近就业,为实现乡村振兴战略持续发力。”塔尔吉村第一书记、驻村工作队长武文耀满怀信心地说。

[责任编辑:赵静 ]