霍城县:精雕细琢创出致富路

2019年05月23日 16:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅 李刚报道)古丽迪亚尔雕刻厂里,工人们正在忙着手中的木工活,毛吾兰·依敏江用电脑在绘制雕刻的图案,这两天他们接到5个订单。毛吾兰·依敏江是伊犁哈萨克自治州霍城县古丽迪亚尔雕刻服务中心负责人,他是水定镇新荣社区一名90后创业青年。

  他从小在社区长大,高中毕业后一直跟着父亲在外务工从事木工装修行业。2018年初回到家乡,在参加社区各类活动与学习时和邻里伙伴聊天得知,他们大都因缺技术难以稳定就业,一直在打零工,收入很低,这激发了他创业的想法。

  经过多方考察,毛吾兰·依敏江最终选择了传统木工和现代技术结合的自动化木艺雕刻行业,但是这项工作一开始就遭到了居民的质疑。

  “咱们社区地方这么小,能接到订单吗?”大家的质疑激起了他的斗志,他找到霍城县市场监督管理局驻水定镇新荣社区第一书记史生成说出自己的想法,社区工作队鼓励并帮助他申请青年创业金5万元,毛吾兰·依敏江克服了缺资金、缺技术等种种困难,完成了购买设备和厂房基础设施建设,在购买新设备和生产技术方面经验不足,工作队队员李刚上网查资料,帮助毛吾兰调试设备,教会网上下载雕刻图纸,完成更好的作品。

  工厂开业后,毛吾兰主动对接市场,跑客户找销路,因为他的技术新颖,雕刻的图案种类多,订单交付迅速,价格合理,赢得了客户的认可,他们有时候为了赶工期进度,连续3天、5天的加班加点都很正常。随着新农村建设,居民新建房装修更加时尚,毛吾兰的订单应接不暇,年收入达10万元。工厂的6名工人都是新荣社区居民,他们的每月底薪2000元,按计件增加收入,月收入都可以达到2500-3000元不等。

  毛吾兰·依敏江说:“年轻人就应该靠自己勤劳的双手改变生活,更重要的是自己过好了,不能忘记乡亲邻里们。我要把雕刻生意做大做强,让更多的乡亲们来厂里上班。”他的自主创业成功路,帮助社区居民实现了就近就地就业的梦想。

[责任编辑:罗晓丽 ]