霍城县“爱心车队”:将正能量传递到每一个角落

2019年05月24日 18:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员撒敏报道)“谢谢你们经常来看我,太感谢了。”近日,见到“爱心车队”的小伙子们又带着米、面、油等慰问品来看自己,82岁的那买提·局麻克一手拄着拐杖一手擦着眼角的泪花说。

  今年1月初,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县的几名出租车司机一起吃饭时,提起几名生活困难的孤寡老人无人照料,便提出组建“爱心车队”的想法,大家纷纷响应。目前,车队已有13名队员,平均年龄37岁,其中最大的48岁,最小的27岁。车队每月开展一次集中慰问活动,目前已经慰问20余户次家庭。

  “我们慰问的对象主要是特困户,残疾人、孤寡老人居多。”队长禹志军介绍说,“爱心车队”的慰问对象有严格的标准,对挑选慰问对象也有一定的流程。队员可以随时推荐贫困对象,由车队派出部分队员实地进行考察了解,经一致研究表决后,才决定是否作为帮扶对象。“我们选择特困户,主要是想长期坚持下去,不光给他们送钱送物,也帮他们干点力气活。”

  今年52岁的马金元双目失明,妻子早年去世,16岁的儿子在学校上学,靠低保过活。4月初,“爱心车队”组织队员们来到马金元家中,帮他在院子里种上了辣椒、西红柿等菜苗。得知“爱心车队”又要来看望自己,马金元赶紧出去买了些肉和菜。“你们比我兄弟还要好、还要亲,今天一定要给你们煮点肉吃!”

  “让孤寡老人享受亲情,让残疾人感到温情”是“爱心车队”的帮扶初心,除了定期送去生活必需品,队员们还尽力解决大家的各类困难,翻地、种菜、刷墙等力气活都在车队“助力清单”里。“希望他们能感受到我们的正能量,让他们的生活越来越阳光。”队员马少明说。

  今年75岁的朱琳琳是村里的五保户,老伴去世的早,无儿无女,双目失明,在“爱心车队”的关心帮扶下,生活积极向上。40平方米的房间里,三角梅、天竺葵、绿萝、芦荟、长寿花等摆满了窗台,花开得正旺,叶子绿得油亮。

  “大爷,您的花养得好呀!”

  “别看我眼睛看不见,我爱花着呢!我还经常给它们上花肥呢!”老人笑着说,“有你们的爱心,日子就阳光了,生活就美了。”

  “爱心车队”队员表示,一定要将这件事坚持做到底,希望更多的爱心人士加入进来,扩大车队规模,把文明新风传递到每一个角落。

[责任编辑:崔导胜 ]