克拉玛依充分发挥老干部在关心下一代工作中的重要作用

2019年05月27日 15:24   来源:天山网

  天山网讯 4月18日,克拉玛依市关工委召开2019工作会议。会议总结了2018年工作,安排部署了2019年重点工作。克拉玛依区“五老”宣教协会、白碱滩区金龙镇街道“五老”讲师团、独山子区第七小学在大会上做了交流发言。克拉玛依市委常委、组织部部长梁浩到会并讲话,对克拉玛依市关心下一代工作提出要求。

  2018年,克拉玛依市各级关工委牢牢聚焦新疆工作总目标,紧紧围绕市委中心工作,以“创建民族团结示范城市”为契机,深入推进幼儿园、小学“学雷锋增强民族团结教育”工作。克拉玛依市关工委在全市各小学组织“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动征文比赛成效显著,共收到征文238篇;组织“五老”宣讲团开展宣讲活动共718场次,受众人数达42000余人;广泛开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育主题活动,邀请自治区人民检察院、自治区教育厅宣讲员在克拉玛依7所中学巡讲;组织五老网吧义务监督员开展监督活动全年累计次数达到3546次,还联合相关部门开展大检查4次,基层关心下一代工作扎实有效。

  会议还确定了今年的工作重点:深刻把握新时代爱国主义教育的时代内涵,开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动;深入开展五老弘扬好家教好家风活动;积极引导青少年弘扬社会主义法治精神;进一步落实党建带关建的要求,把关工委建设提高到新的水平。

  克拉玛依市委常委、组织部部长梁浩强调,全市各级关工组织和各相关单位要坚持服务青少年的正确方向,结合克拉玛依实际,带着感情责任,多形式、有重点、分层次抓实抓好各项工作任务。要依托“五老”报告团、宣讲团等人才资源优势开展宣传导学,使内容更加贴合青少年需要,方式更加易于青少年接受。要坚持学以致用,深入广泛开展调查研究,把学习成果转化为推动关工委创新发展的具体举措,推动关心下一代事业更好更快发展。

  克拉玛依市关工委主任、副主任,各区主管关心下一代工作的领导,各区关工委、油田公司关工委、市教育局关工委、各区教育局、街道及部分五老人员,共计70余人参加了会议。

[责任编辑:王建隆 ]