霍城县:芍药花开迎八方来客

2019年05月29日 09:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员撒敏报道)走近新疆伊犁哈萨克自治州霍城县芦草沟镇喀拉苏村的芍药种植基地,大朵大朵粉红的芍药花渐次开放,在绿叶的衬托下更显得婀娜多姿,吸引了大批游客前来观赏。

  霍城县芦草沟镇喀拉苏村将特色种植与发展乡村旅游有机结合起来,积极发动群众集中连片种植芍药花,赚足芍药花开旅游观赏金和芍药药用价值金。喀拉苏村村民高金疆是霍城县芦草沟镇最早种植芍药的人。高金疆种了几十年的玉米、小麦等传统农作物,随着近年来产业结构的调整,薰衣草、甜叶菊、贝母等特色作物渐渐在霍城县站稳了市场,相对于传统作物收益不高的现实问题,高金疆决定大胆一试,于2014年开始试种芍药。

  据了解,种植芍药每亩地投入6000元,第3年才能开花观赏,第5年才能挖根卖药材,投入后的经济回报要等两年才见效。为了使芍药花集中连片成规模,形成较大的产业效益,高金疆动员4位邻居一起,打造了百亩芍药花观光园。2018年芍药花开满园,通过抖音等视频传播软件,一度让这片芍药园成为“网红”,吸引了全国各地的游客纷至沓来。

  村民介绍,依目前芍药花盛开的势头,正好能赶上今年的端午节,届时芍药花将花团锦簇,尤为壮观。

[责任编辑:迪木娜 ]