霍城县:村民走出门学来致富经验

2019年05月29日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员战浩敏 赵雪梅报道)“口说千遍,不如眼见为实。要提高群众的致富能力和创业热情,就要让他们看到成功的范例,开拓视野,放心去干。”近日,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县农业农村局驻霍城县三宫乡上三宫村工作队队长张军和村干部们商量带村民们外出开阔视野,拓宽致富道路。

  5月24日,霍城县农业农村局驻霍城县三宫乡上三宫村工作队带领村里的40户养殖户、种植户、贫困户等,到察布查尔县、伊宁县、特斯县等周边县市连续学习观摩三天,学习特色种养殖、农产品深加工等致富经,探索致富路。

  “现在1公斤草莓街上卖到15元左右,但在草莓采摘园卖到每公斤20元,按照一亩地产量1000公斤左右计算,一亩地的收入达到1万元以上了。”参观了察布查尔县草莓采摘园,大家纷纷算起了经济帐,不少人有了利用自家庭院种植草莓的想法。“我们村家家户户都有一个接近1亩地的小院,用5分地种草莓也能收入数千元,剩下的地种植蔬菜也够一家人吃了。”村民阿不都•热合曼心动了,一边算着帐,一边仔细地观察草莓的生长情况,认真向技术员询问了草莓种植方法、注意事项、产量、销售等问题。

  村民们还参观了黑木耳食用菌培育基地、油桃基地、火龙果栽植培育基地。当听到技术员向大家介绍一个温室大棚可采摘1.5吨左右火龙果,按照每公斤49元计算,销售收入达到7万多元时,村民们不由发出惊叹,心中都有了不小的触动,心里都不由埋下回村调整种植产业结构的想法。

  养殖大户包文娟在特克斯县了解到乔拉克铁热克镇白泉奶牛养殖农民专业合作社采取良种化、科学化、规模化、集约化养殖模式,带动养殖302户,全年生产效益35万元,带动贫困户每户增收1.2万元后,心里也受到很大触动。她回村后兴奋地给周边邻居们说起参观学习的情况,发动大家和自己一起发展养殖,努力向规模化、良种化、集约化养殖模式发展。

  “这次观摩学习机会让我长了很多见识,希望村里多组织类似活动,给我们更多的学习经验的机会,让村民们拓宽致富道路。”村民马彦海说。

[责任编辑:王建隆 ]