特克斯县:“望闻问切”打通巡察最后一公里

2019年05月29日 17:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员达吾然·依力麦克巴衣报道)特克斯县巡察工作坚持党要管党、从严治党,坚持实事求是、依规治党,坚持问题导向、突出政治巡察,系统谋划、精心部署,稳步推进巡察工作,着力打通巡察最后一公里。

  “望”表知里,未雨绸缪。开展巡察工作前,学习掌握所监督领域专业知识,对被巡察单位部门职责职能、基本情况进行全方位了解,围绕重点领域和岗位,摸清基本情况及风险点、掌握项目前期申报及后续实施、资金分配、审核、拨付等重要岗位的重点人员的情况,并根据县纪委、扶贫办、信访等部门提供材料,对巡察单位容易发生事项,结合单位实际,进行“靶向”分析研判,为有针对性地开展工作奠定基础。

  “闻”风而动,查找线索。做好分工协作同时启动、同步推进,对档案资料全面查阅。对历年的政策落实情况进行逐一跟进,核查比对,积极发现问题线索,特别是扶贫领域项目审批、工程管理、资金分配等方面,紧盯政策落实不到位,干部作风不实,着力“锁定”群众反映的以权谋私、违规侵占等问题。

  入乡“问”俗,寻求证据。因地制宜,确定谈话提纲,开展座谈式谈话、询问式、家常式谈话,了解部门从严治党、作风建设、职能作用发挥等方面存在的问题。同时积极开展入户走访,多采取实地检查、召开座谈、明察暗访、线索专题走访等方式,充分发动群众,畅通信访渠道,深入挖掘和确定线索。

  “切”中要害,对症下药。针对掌握的问题线索召开“碰头会”及时沟通交流、归类整理,并进行分析研判,对清单上的问题深入纠察,查找存在问题的根源所在“对症下药”,对发现问题,分类明确需要立即整改、建章立制的事项,并抓好公示、督办、销号,对发现问题线索,按照分类处置的方式,进行研判分类,将线索问题移交纪委监委、组织部和被巡察党组织。

[责任编辑:罗晓丽 ]