特克斯县:创新宣传方式 提升巡察震慑力

2019年05月29日 18:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员达吾然·依力麦克巴衣报道)2018年以来,特克斯县纪委运用“深入基层、把握热线、定标阵地、运用媒体”等方式扎实开展巡察宣传工作,织就了巡察宣传网,有效提高了巡察工作宣传力度,全面提升社会知晓度、公众参与度、群众满意度,切实营造了良好的巡察氛围。

  当好“对讲机”,聚焦重点提高宣传的精度。召开巡察工作动员会,对各乡镇(场)、县直各单位主要负责人就巡察工作的重要意义进行重点宣传,同时“定点式”“一对一”式对被巡察单位和巡察组进行集中宣传培训,学习各级巡视巡察工作推进会上的讲话、《巡视工作条例》《纪律处分条例》等,深化了对巡视巡察工作的认识。

  当好“大喇叭”,集中解说提升巡察宣传的亮度。结合全县巡察工作开展实际,积极确定巡察工作宣传渠道。通过媒体,将巡察对象、时限、内容、目的、举报方式及举报电话等内容进行公告,在县直、部门各乡镇机关、企业、政务服务中心、农贸市场等公共醒目场所张贴巡察公告,对被巡察单位党员干部、服务对象集中统一发放宣传资料,同时将巡察工作列入学习宣传内容;在村(社区)依托农牧民夜校、升国旗等活动对巡察的意义、取的成效进行宣传,扩大了群众的知晓范围。

  当好“录音笔”,走访留痕加深巡察宣传的深度。在巡察了解阶段,采取实地检查、召开座谈、明察暗访、线索专题走访等方式,深入基层一线,走访服务对象和相关知情人,一方面了解被巡察单位相关问题,另一方面了解群众对巡视巡察工作的看法和认识,对巡察政策进行宣传讲解。通过“拉家常”式的走访宣传,把党的巡视巡察政策带到群众身边,扩大知晓范围,增强群众基础,再一方面积极探索新的宣传方式和群众举报方式,开通信访举报手机专号、举报邮箱,畅通举报渠道、减轻举报人压力,让老百姓畅所欲言, 着力“录下”群众反映的以权谋私、违规侵占等损害群众利益问题,并逐一回访传达解决情况,着力强化群众对巡察工作的认可度。

  当好“扩音器”,重点出击狠抓巡察宣传的力度。加强巡察成果运用,多向反馈巡察成果,落实巡察“双反馈”(向被巡察党组织、被巡察党组织主要负责人反馈),同步向县委分管领导反馈,同时加强与组织、审计、信访和承担督查考核任务相关部门工作协同起来,与群众监督、舆论监督等其他监督贯通起来,着力发现问题、形成震慑、推动工作对巡察开展情况和巡出的主要问题进行分类总结,召开通报会对巡察整改不到位的单位通报批评,通过“多向反馈”层层落实“一岗双责”,形成了震慑作用。

  当好“播音器”,定时播报发挥巡察宣传的响度。积极撰写巡察信息、专报,向县委、社会、群众“播出”巡察最新进度,发布巡察工作动态、将巡察工作持续宣传报道,营造声势大、覆盖广、宣传实的浓厚氛围,同时加大巡察问题整改情况的公开,形成巡察威慑,接受群众和社会各界的监督。

[责任编辑:罗晓丽 ]